• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Василий Филипчук: Наш зритель - тот, кто смотрит на развитие страны с оптимизмом

Интервью с основателем нового украинского информационно-аналитического телеканала Апостроф TV

Реклама на dsnews.ua

- Василий Александрович, Апостроф TV работает уже второй месяц. Расскажите, какой, по вашему мнению, будет целевая аудитория телеканала.

- Наш канал не строился с нуля, еще до того, как он был задуман, у нас уже работал интернет-сайт "Апостроф", и работал довольно неплохо. Поэтому в целом мы исходили из целевой аудитории сайта.

На сегодня это, условно говоря, возрастная группа 30-55 лет, преимущественно (чуть больше 60%) — мужчины. Если смотреть на географию, как мы ее видим, — это Киев, центр страны, плюс юго-восточные регионы: Харьков, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Херсон, Одесса. И, конечно, Донецк, Луганск и соответствующие области. "Апостроф" достаточно активно читали и читают на неконтролируемых территориях, так называемых ЛНР/ДНР, читают в Крыму. И даже был период, когда у нас до 10% читателей (сейчас несколько меньше) было из России. Я считаю это очень важным, поскольку позволяет донести до этих читателей незаангажированную и проукраинскую информацию.

При создании телеканала, в наших планах было сохранить эту аудиторию и расширить ее. Ведь последние мировые тенденции показывают, что люди все больше уделяют внимание видеоконтенту. При этом происходит переток из электронного текстового в электронный визуальный формат. Поэтому, мы очень надеемся, что за счет нового канала донесения информации — телевизионного — нам удастся завоевать новую аудиторию.

- Апостроф TV будет исключительно информационным каналом?

- Скорее информационно-аналитическим, ориентированным на политически активную часть общества. Но при этом мы не собираемся делать его чрезмерно "тяжелым" для зрителя — в основе Апостроф TV положена концепция инфотеймента, то есть информация будет подаваться в легкой для восприятия, иногда даже развлекательной форме. Мы не хотим, чтобы наши новости провоцировали на конфликт, то есть кричать "а-аа, зрада" или "а-аа, победа". Мы будем стремиться подавать информацию в оптимистичной форме.

Реклама на dsnews.ua

В идеале, если вернуться к тому, кто наш телезритель — это зритель, который смотрит в будущее с улыбкой, с иронией, оптимизмом и видит в телеканале партнера в этом оптимистическом взгляде на жизнь.

В то же время, это должен быть украиноцентричный телеканал. Не пророссийский, и не русофобский. Сбалансированный проукраинский канал, который предлагает зрителям новое видение страны, в которой хочется жить.

- Современное телевидение это, как известно, не только эфирный сигнал. Где сегодня можно посмотреть Апостроф TV?

- Действительно, если смотреть на каналы, через которые зритель получает телевизионный контент, то в последние годы их количество значительно увеличилось. Что касается непосредственно украинского телевизионного рынка, то его условно можно разделить на 4 сегмента — спутниковое, кабельное, эфирное телевидение и интернет. Их соотношение в процентах примерно отражает формула 30х30х30х10.

По первой позиции, спутнику, мы имеем лицензию, заключили договор с Astra и сегодня можем передавать через сателлиты картинку практически на всю Восточную и Центральную Европу. С рядом кабельных провайдеров, таких, как "Воля", Lanet , Triolan, которые показали свою полную открытость и стремление соблюдать законодательство, мы также уже заключили соглашения. С некоторыми другими это оказалось сделать проблематично из-за лобби олигархических каналов, которые забили у них большинство программных слотов. Поэтому с небольших телеканалов, таких, как Апостроф TV, подобные провайдеры требуют денег за трансляцию. Это нас совершенно не устраивает, и противоречит закону, ведь согласно законодательству, это провайдер должен платить вещателю.

Что касается эфирного вещания, которое, как известно, сейчас в Украине организовано через Т2, то здесь мы планируем получить отдельные региональные лицензии.

И наконец, интернет. Этот сегмент сегодня стремительно растет и мы, конечно же, уделяем ему особое внимание. Здесь, кроме прямых трансляций через YouTube и Facebook, мы также договорились о трансляции через провайдеров интернет-телевидения, которое можно смотреть с помощью Смарт-ТВ. Кроме того, мы планируем серьезную интеграцию нашего телевизионного контента с контентом сайта "Апостроф". В наших планах, чтобы каждый сюжет Апостроф TV можно было посмотреть на сайте, прослушать или ознакомиться с ним в текстовом виде.

- Расскажите о коллективе Апостроф TV — тех, кто строил канал и кто сейчас на нем работает.

- Прежде всего, хочу упомянуть генерального директора Апостроф TV Евгению Малиновскую. Это профессионал высшего сорта и одновременно человек, у которого постоянно горят глаза новыми идеями и проектами. Телеканал стал для нее одним из таких проектов, и, можно сказать, что во многом она действительно вытащила его на себе.

Так же, как генеральный продюсер телеканала Ирина Король. Она отвечает за производственный процесс телеканала и именно ее харизма, ее энергия — позволили построить работу канала таким образом, что его сегодня можно ставить в пример другим.

Хотел отметить и шеф-редактора телеканала Ирину Ильченко, также невероятного профессионала, которая имеет свое видение и стратегию развития канала, умеет донести это видение до коллектива и мотивировать его на работу. Руководителя авторских проектов Александра Войта, выпускающего редактора токингов Игоря Крымова, выпускающих новостей Анну Онищук и Ирину Выхованец.

Стоит упомянуть и технических специалистов канала — Ярослава Радионова и Виталия Виноградова, которые знают на канале каждый винтик, и благодаря которым мы имеем замечательную студию и работающую технику.

Среди ведущих особенно хотел бы отметить Роксану Руно, которая своим шармом и иронией уже смогла привлечь к нам сотни и тысячи зрителей. Не отстают от них и ведущие токингов Юрий Кулинич, Константин Линчевский и Денис Похила, а также ведущие новостей Алина Блохина, Леся Вакулюк и Екатерина Вишневская.

Отдельно хотел бы упомянуть сотрудников Международного центра перспективных исследований, которые в тяжелый период запуска телеканала взяли на себя ведение итоговых вечерний праймов, — это Игорь Петренко и Максим Степаненко.

- Каким вы видите рекламный потенциал Апостроф TV и его дальнейшее коммерческое развитие?

- Я убежден, что рекламный потенциал у нас невероятный. Украинский рекламный рынок сегодня недооценивают в силу ряда причин, и я лично очень оптимистично смотрю на то, как мы можем сейчас заполнить вакуум и дефицит сотрудничества украинских СМИ с отечественными рекламодателями и вообще бизнесом. Мы исходим из того, что, кроме обычных рекламных роликов тех или иных продуктов, прямой рекламы, для нашего рекламодателя очень интересны тематические проекты. Например, репортаж, где рассказывается о том или ином производство. Или программа, где рассказывается о той или иной компании живым языком, с упоминанием каких-то интересных или уникальных фактов, чтобы вызвать интерес зрителя и его доверие к такой компании.

Бесспорно, и я не буду этого скрывать, мы рассчитываем и на то, что часть наших спецпроектов будет финансироваться за счет грантов со стороны крупных фондов. У нас сейчас есть контакты с несколькими подобными донорами и международными организациями о сотрудничестве, и я думаю, что мы будем его успешно развивать.

- Чтобы вы хотели пожелать зрителям телеканала Апостроф TV?

- Оптимизма. Того оптимизма, которым мы сами наполняем наш телеканал. Оптимизма относительно того, что наша страна все-таки может стать лучше, если мы не будем сидеть сложа руки, а строить что-то новое. Так, например, как мы смогли построили наш канал, даже несмотря на коронавирус и другие трудности.

    Реклама на dsnews.ua