• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Ватикан может канонизировать программиста-"миллениала"

Реклама на dsnews.ua

Ватикан изучает вопрос канонизации итальянский программист Карло Акутиса, умершего от лейкемии в 2006 году в возрасте 15 лет, который известен своей помощью церкви и людям. Акутис уже получил прозвище "святой покровитель интернета"

В субботу в базилике Святого Франциска Ассизского в городе Ассизи прошла церемония, на которой Акутис был причислен к лику блаженных, что является последним статусом перед святостью, информирует "ДС" со ссылкой на ВВС.

Цремония беатификации итальянского программистп Карло Акутиса
Цремония беатификации итальянского программистп Карло Акутиса

Акутис встал на путь святости после того, как Ватикан постановил, что он чудесным образом спас жизнь другому мальчику. Церковь утверждала, что в 2013 году он ходатайствовал с небес, чтобы вылечить бразильского мальчика, страдавшего редкой болезнью поджелудочной железы.

Итальянский подросток известен тем, что он использовал интернет для распространения своей веры. Кроме того, он записывал в интернете предполагаемые чудеса и помогал запускать веб-сайты католических организаций.

Чтобы Акутис стал святым, Ватикану нужно подтвердить второе чудо, сотворенное от его имени. Однако стоит отметить, что Папа Франциск раньше отказывался от этого требования.

Акутис родился в Лондоне в мае 1991 года в семье итальянцев. Семья вскоре переехала в Милан, и он провел большую часть своей жизни в городе.

Подросток увлекался компьютерами и научился программировать в молодом возрасте. Акутис занимался веб-сайтами местных католических организаций, а также создал несколько собственных.

Подросток также занимался благотворительностью и тратил собственные деньги на помощь малообеспеченным людям в своем районе. Еще он был волонтером в благотворительной столовой в Милане.

Как известно, на пути к святости в католической церкви нужно пройти несколько шагов.

1) Обычно процесс превращения человека в святого начинается не ранее чем через пять лет после его смерти. Но при некоторых обстоятельствах Папа Римский может отказаться от этого периода ожидания.

2) Затем можно начать расследование, чтобы увидеть, прожил ли человек свою жизнь с достаточной святостью. Собираются доказательства, и если этот вопрос доказан, человека называют "слугой Бога".

3) Отдел, который дает рекомендации Папе о святых, тщательно исследует доказательства "героической добродетели". Вопрос подтвержден, дело передается понтифику, который решает, прожил ли человек жизнь, полную "героической добродетели". В таком случае его можно назвать преподобным.

4) Следующая стадия, беатификация, требует, чтобы чудо было приписано молитвам, обращенным к человеку после его смерти. Случаи чуда должны быть "подтверждены" доказательствами, прежде чем они будут признаны. После беатификации кандидату присваивается титул "блаженный".

5) Канонизация — последний шаг в объявлении умершего святым. Чтобы достичь этой стадии, нужно, чтобы человеку было приписано второе чудо.

    Реклама на dsnews.ua