• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ученые назвали демографические потери Украины от Голодомора

Голодомор 1932-33 гг., голода 1921—1922 и 1946— 1947 гг. нанесли Украине непоправимые демографические потери

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали ученые Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В Институте отметили, что общие демографические потери состоят из потерь из-за сверхсмертности (разница между общим количеством смертей во время голода и их ожидаемым количеством, которое могло быть при отсутствии голода) и потерь нерожденными (дефицит рождений).

Доктор экономических наук, главная научная сотрудница института Наталья Левчук пояснила, что по оценке ученых, демографические потери в результате Голодомора в 1932—1934 гг. составляют в Украине из-за сверхсмертности 3,9 миллиона, а дефицит рождений – около 600 тысяч.

Как отметила директор Института демографии Элла Либанова, Институт в сотрудничестве с американскими исследователями долгое время проводит системные исследования по восстановлению полной и достоверной картины демографической динамики Украины в 1920—1930-х годах. Для расчета потерь использовал метод демографической реконструкции.

По словам Либановой, Украина является одной из немногих стран Европы, о которой известна численность и состав населения с 1897 года.

"Мы считаем, что потери от Голодомора — это не только те, кто погиб из-за голода, кто умер из-за недоедания. Это и те люди, которые были казнены в попытках вырваться из того голодоморного гетто, которое было создано в сельской местности Украины. Это те , кто не родился из-за того, что либо женщины не могли выносить этого ребенка, либо это те, от рождения кого просто отказалась семья, понимая, что они не смогут сохранить этих детей", — подчеркнула она.

По ее словам, Голодомор начался в конце 1932-го, поэтому его последствия населения ощущало еще в 1934 году.

"Кто-то не родился, кто-то родился очень слабым, кто-то просто из-за вреда здоровью (испытанному) в 1933-м году умер в 1934-м году. Мы все же считаем, что это жертвы Голодомора", — заявила она.

В итоге за 1932—1934 гг. от голода умерло 13% общей численности населения Украины, отмечают в институте.

В то же время, заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАНУ Александр Гладун высказал мнение, что сейчас есть тенденция по преувеличению потерь от Голодомора.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua