• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Ученые сказали, что усложняет борьбу с коронавирусом

Реклама на dsnews.ua

Борьбу с пандемией коронавирусной инфекции усложняет то, что ею могут инфицироваться животные

Об этом говорится в исследовании Центра геномной регуляции (CRG) в Барселоне, результаты которого опубликованы в научном издании PLOS Computational Biology, сообщает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Так, ведущий автор проекта, директор CRG, профессор Луис Серрано отмечает, что из-за ускоренных темпов распространения инфекции в мире ученым стоит выяснить, какие виды животных могут серьезно осложнить профилактические меры борьбы с COVID-19 и каким образом.

«Наша разработка помогает найти ключ к решению этой проблемы, поскольку знание того, почему норки становятся природным резервуаром для коронавируса, а крысы нет — очень важно сейчас. Вероятно, те животные, которые часто контактируют с людьми и живут скученно более опасны в плане восприятия COVID-19, чем те, что живут свободно», — отмечает он.

В группу особенно чувствительных к коронавирусу животных исследователи включили, в частности, хорьков. В Европе и США на норковых фермах зафиксированы вспышки коронавируса. Несколько менее подвержены заражению COVID-19 коты, собаки, некоторые экзотические грызуны.

Утки, куры, крысы, мыши, свиньи имеют слабую восприимчивость, как уверяют испанские ученые, или же полностью защищены от коронавируса.

По данным Worldometers, в мире подтверждено 72 400 912 случаев заражения коронавирусом, умер 1 616 081 человек. Лидерами по количеству заболевших и умерших являются США, Индия и Бразилия.

    Реклама на dsnews.ua