• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Ученые США назвали тяжелое осложнение после коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Коронавирусная инфекция может привести к ухудшению когнитивных функций человека и даже потере памяти

Об этом говорится в статье доцента психологии Мичиганского университета Натальи С. Тронсон, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Так, проанализировав данные о симптомах и воздействие на здоровье пациентов, перенесших COVID-19, исследовательница пришла к выводу, что эта болезнь может быть очень опасной для работы мозга человека. Кроме очевидных неврологических симптомов, вроде потери обоняния и бредового расстройства, которые появляются во время заражения, ученые выделяют и долгосрочные последствия COVID-19 в виде синдрома хронической усталости, а также синдрома Гийена-Барре (редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы).

Тронсон считает, что неврологические изменения после COVID-19 могут быть вызваны непосредственным воздействием вируса на ткани мозга, а также заражение эпителиальных клеток и сердечно-сосудистой системы. По ее словам, коронавирус может нарушать работу нейроиммунных клеток, которые обеспечивают мозг энергией и отвечают за обработку сигналов о воспалении в организме. Это, в свою очередь, приводит к серьезным заболеваниям мозга.

Из-за массового выброса сигналов о воспалении при COVID-19 может повышаться риск снижения когнитивных функций и развития различных состояний деменции, включая болезнь Альцгеймера в течение старения организма.

Исследовательница убеждена, что COVID-19 «будет влиять на здоровье и благополучие людей еще долго после того, как пандемия закончится». Поэтому подобные исследования долгосрочных эффектов коронавируса на здоровье человека крайне важны.

Несмотря на доказательства влияния коронавируса на нейроиммунные клетки, ученым нужны дополнительные исследования для подтверждения влияния этого вируса на дальнейшее развитие проблем с мозгом.

Отметим, в мире подтверждено 19 936 547 случаев коронавируса, из них 732 467 — летальные. Лидируют по количеству заражений и смертей США и Бразилия.

    Реклама на dsnews.ua