• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Вербовщики заманивают шахтеров из ОРДЛО в Россию, — представитель омбудсмена

Реклама на dsnews.ua

Шахтеров с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей рекрутируют для работы в России на фоне закрытия нескольких десятков шахт

Об этом сообщил в Facebook представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский, передает "ДС".

По его информации, на оккупированной территории Донбасса работают рекруты из России, которые вступают шахтеров на работу в Кемеровскую и Ростовскую области, Хабаровский край. Обязательным условием является оформление российских паспортов по упрощенной процедуре, утверждает Лисянский.

"Напомню, что в этом году в ОРЛО оккупационные службы РФ закрыли 19 шахт, а в ОРДО — 22. В то же время начали усиленно работать рекруты из РФ. По нашей информации, на шахты РФ выезжают целые бригады шахтеров из ОРДЛО. Они объясняют это тем, что на шахтах РФ зарплату выплачивают более или менее вовремя, тогда как оккупанты в ОРДЛО многим шахтерам до сих пор не погасили задолженность. А выехать на заработки в другие страны во время пандемии практически невозможно", — пишет представитель омбудсмена.

Ссылаясь на данные Восточной правозащитной группы, Лисянский называет такие действия продуманной стратегией России.

"Оккупационные службы РФ практически уничтожили угольную промышленность в ОРДЛО, не оставляя выбора шахтерам. В РФ на шахтах зарплаты низкие, сравнивая их с нагрузкой и объемом работы, и граждане РФ, работающие на тех шахтах, очень часто протестуют. Но РФ решила создать такую конкуренцию за счет жителей ОРДЛО, граждан Украины. То есть, шахты закрыли, а трудоспособное население интегрировали к себе на шахты", — отмечает он.

Как писала "ДС", Россия из-за сложной экономической ситуации планирует увольнение нескольких тысяч работников в ОРДЛО, в первую очередь в "администрациях и других структурах".

    Реклама на dsnews.ua