• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Верховный суд принял решение по иску "подсанкционного" телеканала ZIK

Верховный суд Украины принял решение по иску телеканала ZIK, против которого были наложены санкции. Иск поступил 12 февраля

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передает "ДС".

"12 февраля 2021 года в Кассационный административный суд в составе Верховного суда поступил иск от ООО "Телерадиокомпания "Новые коммуникации" к президенту Украины, в котором истец оспаривает указ президента Украины от 2 февраля 2021 года", — говорится в сообщении.

Речь идет об указе № 43/2021 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

"Постановлением от 15 февраля 2021 года по делу № 9901/33/21 исковое заявление ООО оставлено без движения и установлен истцу срок со дня получения этого постановления для устранения недостатков", — информирует суд.

Решение мотивировано тем, что средства, перечисленные истцом на оплату судебного сбора, не поступили на соответствующий казначейский счет. Итак, телеканал должен предоставить доказательства, подтверждающие зачисление средств об уплате судебного сбора за подачу искового заявления.

Кроме этого, истец не предоставил суду доказательства, подтверждающие необходимость и целесообразность привлечения СНБО, Службы безопасности Украины, Верховной Рады к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с нардепом ОПЗЖ Виктором Медведчуком, — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находился в командировке. Впоследствии стало известно, что воздержался от голосования председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

    Реклама на dsnews.ua