• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Версия "ДНР" об итогах заседания ТКГ оказалась прямо противоположной рассказу Арестовича

Представители "ДНР" заявили, что на сегодняшних переговорах в подгруппе по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по Донбассе "ни по одному из принципиальных моментов договориться не удалось"

"ДНР"
"ДНР"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "представительства ДНР в СЦКК" в Telegram-канале, передает "ДС".

Там заявили, что на сегодняшнем заседании обсуждались предложения Украины — Дополнения к действующей редакции мер по прекращению огня на Донбассе. По словам представителей "ДНР", в ходе заседания стороны попунктно обсудили проект дополнения к действующей редакции мер по противодействую нарушения режима прекращения огня.

"Вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия, брать на себя ответственность за безопасность гражданского населения, украинская сторона пошла по пути отрицания: отклонила предложение республик о взаимодействии на уровне СЦКК в действующем составе всеми доступными способами, в том числе в рамках встреч и видеоконференций для верификации и устранения нарушений", – заявил "представитель республики" в рабочей группе по вопросам безопасности на переговорах по Донбассу Алексей Никоноров.

Так, по версии "ДНР", Украина хочет переложить функции верификации на ОБСЕ и отказывается от прямого взаимодействия с "республиками" в рамках СЦКК.

Представители "республики" добавили, что они согласились взять за основу и вносить правки в проект Украины касательно мер прекращения огня.

"Для этого пришлось заново зачитывать уже направленные нами предложения и "вписывать" их в украинский документ прямо на заседании. Благодаря тому, что республики не стали цепляться за процедурные вопросы, проект Дополнения к действующей редакции Мер прошел первое чтение", — говорится в сообщении.

"К сожалению, ни по одному из принципиальных моментов договориться не удалось. Почти все пункты проекта, направленные на практическое взаимодействие в целях реальной верификации и предотвращения нарушений силами СЦКК в действующем составе, как это предусмотрено Мерами от 22 июля 2020 года, были взяты "в квадратные скобки". Координатор, господин Чевик, направит всем участникам обновленную с этим учетом рабочую версию документа для последующей проработки и возможного согласования к предстоящему 28 апреля заседанию Контактной группы", — добавили в "представительстве ДНР".

Напомним, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович заявил о прорыве в переговорах по Донбассу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua