• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Взрыв на Позняках: власти приняли окончательное решение о дальнейшей судьбе дома

Многоэтажный жилой дом на Позняках в Киеве, где 21 июня произошел мощный взрыв, будут сносить, однако перед этим его надо укрепить для безопасного демонтажа

Дом на столичных Позняках после взрыва
Дом на столичных Позняках после взрыва
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Киевской горгосадминистрации (КГГА), информирует "ДС".

По словам руководителя управления по вопросам гражданской защиты Романа Ткачука, сейчас специалисты разрабатывают проект для укрепления здания, пишет "Сегодня". Параллельно с этим идет процесс создания крепления для него.

"Проектировщики придумали специальную конструкцию, которая будет вставляться внутрь образовавшегося провала в доме, чтобы укрепить поврежденные конструкции", — рассказал Ткачук, добавив, что это будет металлическая конструкция, с помощью которой поддержат 9-10 этажи.

Также специалисты установят сквозную металлическую балку, чтобы зафиксировать аварийные плиты. "После того, как крепеж будет установлен на здании, начнется процесс вынесения личных вещей жильцов из пострадавших квартир. Когда они заберут свое имущество, начнем разбирать здание", — отметил Ткачук.

По данным строительной лаборатории, сейчас поврежденное здание не разрушается — об этом свидетельствуют соответствующие замеры.

Что касается дат начала работ по укреплению здания и его демонтажа, то их пока не называют — проект еще не утвержден. Жильцы дома о планах власти знают. Они говорят, что 21 семья уже получила сертификаты на новые квартиры, 19 еще ожидают на них. Также люди получили компенсацию от властей.

Напомним, утром 21 июня в жилом многоэтажном доме на ул. Соломии Крушельницкой в Киеве произошел взрыв газа, в результате которого были разрушены межэтажные перекрытия с 4-го по 7-й этажи. Жертвами взрыва стали пять человек.

    Реклама на dsnews.ua