• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Выпускной без ГИА. Как изменится вступительная кампания в 2021 году

В 2021 г. школьники не будут сдавать государственную итоговую аттестацию, но ВНО остается обязательным

Для выпускников школ ВНО осталось обязательным
Для выпускников школ ВНО осталось обязательным / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Государственную итоговую аттестацию для выпускников школ отменяют не впервые. Председатель комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак отметил, что, отменив ГИА в 2021 г., власть повторила модель 2020 г. "Если выпускника удовлетворяют годовые оценки, он может не проходить ГИА. Если же нет или если выпускник планирует поступать в университет — проходит ГИА в форме ВНО", — сказал он.

Однако впоследствии Министерство образования и науки заявило, что ученики, четвероклассники и девятиклассники, также освобождены от прохождения ГИА в 2020/2021 учебном году.

Причиной такого решения является распространение COVID-19 в Украине и, как говорит МОН, "перевод единой государственной системы гражданской защиты в режим чрезвычайной ситуации". В то же время внешнее независимое оценивание для выпускников не удается устранить. Власть собирается вакцинировать педагогов, которые будут проводить оценку, а более 115 тыс. учеников уже приняли участие в пробном ВНО.

Мысли о целесообразности отмены ГИА разделились. Некоторые родители и педагоги считают, что без обязательного оценивания на каждом этапе обучения не обойтись, другие — что выпускники могут сдавать ГИА только в форме ВНО, ведь период выпуска из школы и без того достаточно стрессовый и не следует нагружать школьников дополнительными аттестациями.

Отмена ГИА в 2021 г.

Государственная итоговая аттестация — это экзамен для детей, которые завершают получение начального (в 4 классе), базового среднего (в 9 классе) и полного общего среднего образования (в 11–12 классе). ГИА может проводиться в школе по классической схеме (когда школьник выбирает один из билетов, а затем демонстрирует свои знания учителям) или же в форме ВНО (тогда результаты тестирования записывают в свидетельство о среднем образовании как оценку за ГИА). Экс-заместитель министра образования Егор Стадный напомнил, что с 2017 г. ГИА по отдельным предметам после 11 класса проходила не как внутренний школьный экзамен, а на внешнем независимом оценивании, когда часть задач, которые выполняли учащиеся на ВНО, считалась задачами ГИА и оценка за их выполнение была оценкой ГИА. "Два в одном, ученики участвовали в тестировании один раз, а оценки были две — ГИА и ВНО", — пояснил он.

Реклама на dsnews.ua

ГИА влияет на средний балл аттестата, который, в свою очередь, учитывается при расчете конкурсного балла при поступлении по формуле:

конкурсный балл = (результаты ВНО + средний балл аттестата + балл за конкурс творческих или физических способностей) × весовые коэффициенты, сумма которых равна единице.

В докоронавирусные времена ГИА и ВНО для выпускников были обязательными. В июне прошлого года, когда украинское образование впервые столкнулось с дистанционным обучением и другими последствиями пандемии, ГИА для выпускников была отменена: одиннадцатиклассники могли засчитать результаты ВНО как оценку за аттестацию. Теперь же, в году 2021, выпускники могут выбрать: сдавать ВНО, результаты которого будут засчитаны как ГИА, или не сдавать ничего и согласиться на оценку за год, которую выставляет учитель, учитывая баллы за два семестра. Последний вариант идеально подходит для школьников, которые не планируют поступать в университеты.

"Целью и задачей принятия законопроекта является минимизация рисков заболевания на COVID-19 при оценке результатов обучения учащихся (студентов)", — говорится в тексте документа.

Итак, в нынешних выпускников есть такие варианты:

  • выпускник может обратиться в учреждение образования с просьбой выставить ГИА в форме ВНО и увеличить таким образом средний балл аттестата и конкурсный балл при поступлении;
  • выпускник может не выставлять результаты ВНО как оценку за ГИА, тогда в документе о среднем образовании будет запись о том, что он "освобожден от прохождения ГИА в форме ВНО". Средний балл аттестата будет выставляться без учета оценки ГИА и, соответственно, будет меньше, что повлияет на конкурсный балл;
  • выпускник может не сдавать ВНО и попросить выставить в аттестат о среднем образовании его оценку за год. Школьники, которые выберут этот вариант, не смогут поступить в университет в этом году.

К 2020 г. ГИА сдавали не только выпускники школ, но и ученики, которые заканчивали 4 и 9 классы. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в комментарии для "ДС" пояснил, что ГИА после 4 класса должна показать, чему научились дети за время обучения в школе, а ГИА после 9 класса должна стать первым серьезным испытанием для детей, которые будут выбирать свой путь дальше: академический или технический лицей и др. По его мнению, для этого обязательно нужно проводить ГИА в 9 классе в форме независимого внешнего оценивания. Только так можно устранить и субъективность оценки, и возможные коррупционные риски.

Преимущества отказа от ГИА

Хотя Горбачев считает отмену ГИА не очень удачным решением для качества образования в Украине, он отметил, что такие изменения были вынужденными. Пандемия в Украине набирает обороты: даже в условиях частичного локдауна 20 апреля было зафиксировано почти 9 тыс. случаев COVID-19, госпитализированы более 2 тыс. человек, а темпы вакцинации, мягко говоря, не впечатляют. Спад уровня заболеваемости ожидается только в мае, но на фоне такой эпидемиологической картины решение властей о предоставлении выпускникам выбора, проходить ГИА или нет, кажется логичным.

В то же время Сергей Бабак сообщил, что отказ от ГИА позволит снизить нагрузку на пункты тестирования примерно на 15–18%, а затем — уменьшить риски для здоровья детей и работников центров во время проведения ВНО.

Еще одним важным аргументом за отмену ГИА в 2021 г. была чрезмерная нагрузка на выпускников. Дистанционное обучение осложняет подготовку к ВНО. Горбачев подтвердил, что качество образования снижается при дистанционном обучении, ведь педагоги и школьники работают в совершенно новых условиях. Многим выпускникам приходится усиленно заниматься с репетиторами, однако не все украинские семьи могут себе позволить такие услуги. Между тем выпускники, которые планируют поступать за границу, находятся в усиленном стрессе, ведь пандемия затрудняет сбор всех необходимых документов для пересечения границы, в таких условиях дополнительные аттестации и подготовка к ним могут выступать только лишней нагрузкой.

Недостатки отказа от ГИА

Егор Стадный считает, что широкая общественность забыла, не видит и не понимает ценности государственной итоговой аттестации. "Проблема не только в том, что власть принимает решения "облегчить жизнь детям", наша широкая проблема в том, что общество все меньше воспринимает школьное образование как ценность, а документ о завершении школьного образования в качестве доказательства (стоящего доверия) того, что владелец этого документа — интеллектуально развитый индивид с набором знаний, умений и ценностей", — считает он.

По словам Сергея Горбачева, ГИА нужна в первую очередь для понимания того, в каком состоянии находится среднее образование. Он считает, что такая оценка помогает понять, где именно есть пробелы, образовательный разрыв, образовательные потери и что нужно делать, чтобы это преодолеть. Теперь же образование не имеет этого видения, потому что образовательные измерения в Украине недостаточно развиты, а их исследования и развитие нужно финансировать.

Горбачев сказал, что после внедрения образовательной реформы Украина должна обеспечить возможность поступления в старшую школу (лицей) для мотивированных детей, которые уже показали, что они хотят и умеют учиться. Для этого и нужна ГИА, однако не в нынешнем виде. "Оценивание должно быть внешним, как это делается для 11 классов в формате внешнего независимого оценивания", — считает он. Чтобы подготовить нормальную процедуру внешнего независимого оценивания для 9 классов, нужно как минимум три года, а начинать работу следует уже сейчас.

В то же время ГИА после 4 класса не имеет функции отбора — в 5 класс переведут всех.

Образовательный эксперт Лидия Фесенко считает, что решение об отмене ГИА должно также отвечать на вопрос: а чем мы заменяем ГИА? По ее мнению, после форс-мажора прошлого года МОН должно подготовиться и решить эту проблему, но ничего сделано не было. "Для меня это свидетельствует о том, что система образования не способна за год решать проблему проведения ГИА или заменить данный контроль", — сказала Фесенко в комментарии "ДС".

По ее словам, это также свидетельствует о неумении формировать долгосрочные планы командой министерства, поскольку стоило бы поработать над вопросом проведения ГИА и создать несколько путей реализации проведения контроля, чтобы быть готовым как и к карантинным условиям, так и к обычным. "Если посмотреть с другой стороны, когда можно отменить ГИА и это ничего не меняет, то в таком случае МОН должно дать ответ на вопрос: для чего тогда вообще ГИА? Как следует трансформировать ГИА, чтобы данный контроль выполнял свою качественную роль?. Но на эти вопросы я тоже не вижу ответов", — добавила она.

Международный опыт

В 2020 г. некоторые страны отменили выпускные экзамены из-за пандемии (Большая Британия, Чехия, США, Эстония, Латвия), некоторые — переносили даты тестирования (Франция), организовывали сдачи экзаменов онлайн (Польша) или сокращали количество экзаменов. Нидерланды, Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания отменили выпускные экзамены и переносили вступительные на месяц.

Сергей Горбачев рассказал, что за рубежом оценивание проходит по-разному и каждая страна имеет собственные системы оценки, поэтому какого-то общего ориентира, например на ЕС, нет. "На каждом этапе получения образования происходит определенное распределение по направлениям заинтересованностей детей и по уровню их мотивации к обучению", — сказал Горбачев.

По его словам, так делается, например, в Финляндии. Там возможность учиться в гимназии (высшее звено общего среднего образования) имеют не все дети, а только те, которые прошли довольно суровые испытания и имеют соответствующие результаты. "Это общая практика, потому что получение образования на соответствующем уровне требует большой учебной работы и ответственности. У нас, к сожалению, пока наоборот. До введения НУШ устаревшая система еще с 1 класса давила на детей, запрещала совершать ошибки, наполняла головы ненужными, непрактичными знаниями, отчего дети теряли интерес к учебе, а потом в старших классах учителя и родители всплескивают руками: "Почему наши дети такие несамостоятельные?" А у них и не было возможности быть самостоятельными, делать выбор, ошибаться и исправлять свои ошибки", — отметил омбудсмен и подчеркнул, что реформа Новой украинской школы предусматривает формирование у детей начальной школы ответственное отношение к своей жизни и образованию, а в старших классах — уделять очень много внимания тому, как ребенок учится.

    Реклама на dsnews.ua