• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Выйди и зайди нормально в Тиндер. Почему не стоит бояться онлайн-знакомств

Тиндер и Badoo — приложения для знакомств, работающие по принципу локального поиска и взаимных симпатий. Свайп (смахивание профиля) вправо означает, что вы выразили симпатию, влево — что человек вас не заинтересовал. Если оба свайпнули вправо, открывается личная переписка. Таких приложений существует множество для различных целевых групп (возрастных, гетеро- и гомоориентированных), но эти два — самые популярные в Украине

Tinder является одним из самых популярных приложений для знакомств
Tinder является одним из самых популярных приложений для знакомств / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Как человека, у которого от пользования Тиндером и Badoo есть преимущественно положительный опыт, меня раздражает, когда знакомые, услышав о сайтах знакомств, сразу фукают и говорят, что ничего хорошего там нет. Отрицательный опыт — это часть процесса социализации в целом, и у меня он тоже был, но я не люблю клеймить явление, не исследовав его.

Я и сама была человеком, имеющим только негативный опыт в Badoo или Тиндере. В студенчестве моя самооценка не была высокой, я зарегистрировалась в Badoo и сразу познакомилась с парнем, который предложил стриптиз через Скайп (!). Я подумала — ну точно извращенец, ясно, что это за сайт, и согласилась. Он потанцевал, я посмеялась, составила впечатление — испуганно-моралистическое — и удалила приложение, чтобы и дальше продолжить страдать из-за отсутствия бойфренда и писать диплом.

Как я установила Тиндер впервые

По-настоящему эта история началась года два назад — мы разошлись с парнем и первые недели трагедии я переживала в слезах. Тогда приятель бросил мне вызов: "Ты красивая и умная, а плачешь по пять раз на дню, могла бы уже в Тиндере с кем-нибудь клевым познакомиться хоть для секса, хоть для отношений". И я установила приложение. На серьезные отношения у меня тогда сил не было, а вот на приключения — вполне.

Я из тех людей, которые умеют страдать фоном. У меня было расставание, мне было грустно, но часть меня, что любит жизнь и умеет веселиться, любит секс и интересных людей, была готова к приключениям.

Итак, я установила Тиндер, договорилась с парнем о свидании, а потом злилáсь, потому что не хотела ничего, особенно брить ноги на свидание. Впоследствии я переехала в Одессу и поставила Badoo. В Тиндере из-за особенностей города зарегистрировано больше арабов и турок, а я не искала международных приключений и клишированных комплиментов с гугл-переводчика.

Новый город, новые ребята

Реклама на dsnews.ua

Badoo взамен заполнен местными, которые готовы на разные типы общения и сближения. Сначала я думала, что это везение новичка — у меня сразу забилось несколько свиданий, которые затем вылились в хорошие приятельско-сексуальные отношения с несколькими парнями. В течение года, пока я активно всех свайпала, всем писала и всячески отсвечивала в категории готовых к приключениям холостячок, у меня не было периодов, когда не было новых свиданий с интересными людьми. Хотя помню, весной пошла на свидание и мне было так скучно, что через два часа сбежала домой, быстро нашла нового кандидата и пошла на новое свидание.

С самого начала были курьезные ситуации с ожиданиями. Я сразу написала в профиле, что серьезных отношений не ищу. Мы договаривались с одним парнем о встрече и наконец он спросил:

- Ты останешься у меня на ночь?

- На секс останусь, но домой поеду, меня собака ждать.

- Да что это мы — погуляем, потрахаемося и ты поедешь домой?

- Ну да!

И он меня блокирует.

Описание у меня стояло шуточное, но правдивое, с которого было видно, что я раскованная и люблю секс. Один парень неделю выписывал комплименты и уговаривал меня согласиться на куннилингус, потому что он очень любит его делать. Когда я спросила, нет ли у него любовниц, чтобы он это делал для них, он ответил, что его девушки "считают куни неприемлемым".

Были моменты, когда я чувствовала, что просто по инерции захожу в Badoo несколько раз в день, хотя у меня и так много встреч на этой и на следующей неделе. Постоянный положительный фидбэк от ребят работал, как наркотик, — ты привыкаешь к всплеску адреналина нового свидания и серотонина, когда у тебя мэтч с кем-то. Тогда я пыталась себя сдерживать, потому что как человек эмоционально закрыта, нуждаюсь в восстановлении ресурсов, а азарт меня мог истощить полностью.

Сайт знакомств как терапия

Постоянное внимание ребят поднимало меня в собственных глазах. Комплименты, ругательства в Инстаграме, милые ответы на сторис — и чувствуешь себя королевой школьного конкурса красоты. До сих пор, когда я вспоминаю какое-то приключение, у меня возникает теплое чувство — как круто знакомиться, общаться и быть среди интересных людей.

Постоянные свидания и переписки тренируют потребности и желания, даже эмоциональный интеллект. Знакомишься с кем-то и начинаешь прикидывать, что у вас обоих может выйти классного. Свидание на крыше? Супер. Секс без обязательств? Давай. Ничего, кроме переписки? Подходит, но ненадолго. Могу сказать точно, что умение разбираться в людях и проговаривать свои границы и ожидания мне дали именно Тиндер и Badoo. Как-то я пошла на свидание с, на первый взгляд, милым и интересным парнем, но в жизни он оказался совсем не похожим на собственную фотографию. Тогда я еще раз прокляла людей, ставящих неактуальны фотографии. Во время общения он выдерживал очень длинные паузы, пока я панически пыталась как-то расшевелить разговор.

И лишь когда мы дошли до моря, он вынул стеклянные бокалы (!) из рюкзака и налил вина, тоже принес. Рядом у кого-то играл Queen, мы сошлись на том, что Меркьюри гений, а потом Остапа, то есть Дениса, понесло: он рассказывал мне, как обувь в XIX веке делали лучше нынешней и он бы хотел жить в царской России и быть офицером. На мое замечание, что офицеров там было очень мало и они служили дольше самой жизнь, он мечтательно сказал, что умереть от русской рулетки — это лучшая смерть. В конце концов я убежала домой, лицемерно попрощавшись в стиле: "Надо встретиться!" (Конечно, мы больше не увиделись, я слишком люблю современную обувь).

Я мало интересовало, что обо мне подумают другие, но в гетеросексуальности это работало нормативно: если я хотела понравиться или начать отношения с человеком, то боялась напугать собой. Когда с парнем не получалось, я думала, что это из-за меня. В поисках отношений "не навсегда" в Badoo я просто дала себе зеленый свет, поэтому говорила и делала то, что мне хотелось вот просто здесь и сейчас. И заметила важное — оказывается, быть собой очень удобно, если не проникаешься мнением даже собственной "целевой аудитории". Как-то раз я насвайпала нескольких ребят, и мне было так лень придумывать отдельные подкаты, что я написала всем троим: "Привет, ты такой красивый!" С одним из них мы полгода смотрели сериалы и занимались сексом, а потом говорили о феминизме и открытии собственного бизнеса в Украине. С другим долго чатились о наших сексуальных предпочтениях, и в конце концов он спросил:

- Скажи, а у тебя бывает менструальный оргазм?

Я смеялась так, что думала, лопну. Оказалось, что парень имел в виду вагинальный. И он был не единственным, кто имел устаревшие знания о женском удовольствие. Когда я начинала заниматься просвещением и разливалась соловьем о оргазмах, реакции были очень разными — от сникшего "угу, ясно" до "ух ты, круто!".

Не пытаясь произвести впечатление и оставаясь собой, я получила ту кучу внимания, о которой мечтала, пытаясь произвести впечатление и подгоняя себя под стереотип "настоящей женщины". А оказалось, что меня — смелую, умную, матерную, как матрос, и доброго человека — хотят видеть во второй раз после секса как раз тогда, когда я показываю себя. Иногда это рикошетит в другую сторону — пишет некий кавалер, как сильно ты ему понравилась, хотя ты его больше видеть не хочешь. В таких случаях я хорошо научилась проговаривать: "Чувак, дело не в тебе, а во мне, поэтому прощай". Один такой парень вежливо спросил: "Уточни, что не понравилось? Мне для будущей работы над собой нужно". Поэтому Тиндер — это еще и великолепный тренажер и в принятии себя, и в понимании, что ты нужна миру только в том случае, если ты — это ты.

Бывали неприятные диалоги или предложения, непрошеные фотки членов, но я никогда не видела смысла зацикливаться на неадекватах, потому что дело всегда в них, а не во мне — я не виновата, что какой-то мужик считает меня толстой или худой, "слишком умной" или хочет дать денег за секс. Я просто сворачивала беседу или блокировала таких типов, потому что жизнь слишком коротка, чтобы грызться с незнакомцами в интернете. К такому опыту отношусь спокойно, никому не доводя свои принципы или правоту.

Как я пошла в просвещение

Со временем я поняла, что у меня есть определенный опыт, из которого можно сделать выводы. Так появился телеграм-канал "Записки из Тиндера", куда я написала несколько историй. Немножко забросила в рекламу и понаходила классных блогерок, с которыми мы друг друга пропиарили. Прошло полгода, я чувствовала, как нарастает опыт, и уже могла давать хорошие советы подругам по "правильному" заходу в сайты знакомств.

Если вы любознательный человек без неадекватных ожиданий от незнакомых людей ( "ищу ТОЛЬКО серьезные отношения", например) и токсичных установок (какими все должны быть, сколько весить и какого роста), то вам будет весело. Важно не демонизировать современность — на сайтах знакомств можно найти то, что хочешь, будь то платоническая дружба, любовь, секс надолго или на одну ночь.

Моя подруга вышла замуж за парня с Badoo, другой полиаморный приятель имеет постоянные хорошие отношения с девушками и парнями из Тиндера, еще один знакомый рассказал, что нашел на сайте знакомств бизнес-партнеров. Это такой глобальный виртуально-социальный мир, где возможно гораздо больше, чем вылизанные фото и канонические запросы "высокого, богатого и мужественного" или "скромную, умную и Козерога".

За полгода я исчерпала тему секс-похождений в телеграм-канале. Истории и заметки все еще висят, но мне надоело наблюдать за собой в ретроспективе в тех всех отношениях. Я переименовала канал на " Словами через рот " — теперь я училась говорить сама с собой и о себе. В процессе саморазвития я обнаружила, что часто замалчивала важные вещи и не проговаривала существенное, обесценивая свои границы или желания. Фраза "Словами через рот" стала концентрированным желанием — уметь говорить и писать о важном для меня.

В то же время моя личная ситуация изменилась: появились постоянные отношения с человеком, которого я люблю. После опыта Badoo и Тиндера я поняла, что полигамна, поэтому наши отношения развиваются уже с учетом моей потребности в новых людях и сексе не только с одним партнером. Ко всему я изучаю теоретически и практически тему этической полиамории и антропологию моногамии. Название "Словами через рот" намекает, что непопулярные мысли об отношениях, полиамория и немоногамия требуют обсуждения и критики устоявшихся убеждений. Старые форматы уже не работают. И даже при понимании этого всегда нелегко искоренить из своей головы токсичные установки.

Что это мне дало

Опыт онлайн-знакомств помог мне понять, что я классный человек, у меня разбилось убеждение "отличницы", что я суперособенная (в худшем смысле этого слова), что меня не понимают, что я слишком умная для мужского плебса. Да-да, я внутренне дискриминировала мужчин по различным признакам, пока не поняла, что любой человек — целый мир и некоторые миры мне интереснее других. Думаю, это стало очевидно как раз из-за интенсивности общения — когда у тебя открыто несколько переписок и планируется несколько свиданий, ты автоматом анализируешь все многообразие подходов и темпераментов мужчин и видишь себя с новой стороны.

Сейчас я пользуюсь Badoo и Тиндером реже — личная жизнь, работы и общения с родными людьми в приоритете, но иногда захожу и свайпаю, читаю описания, высматривая кого-то интересного. Неожиданным источником знакомств с интересными секс-положительными людьми стал мой канал, но я использую его в таком ключе очень редко, чтобы не ставить себя под прицел — все подписчики и подписчицы знают много моих мыслей, которые я не всегда хочу озвучивать потенциальным дейтам и не вижу в этом смысла.

    Реклама на dsnews.ua