• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Воды хватит только до конца года: в Севастополе ввели режим повышенной готовности

Реклама на dsnews.ua

"Власти" оккупированного Севастополя ввели в городе режим повышенной готовности из-за существенного сокращения ресурсов водохранилища, которых хватит на 81 день пользования

Об этом сообщили в оккупационном "правительстве" города, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В Севастополе введен режим повышенной готовности в связи с сокращением запасов воды. Соответствующее решение было принято сегодня по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям", — говорится в сообщении.

По данным "правительства", в настоящий момент запасы Чернореченского водохранилища, от которого получает воду почти весь город, составляют 16,8 млн куб м воды. При этом 7 млн куб м — "неприкосновенный запас, ниже которого опускаться нельзя".

"С учетом того, что до конца года серьезных осадков не ожидается, воды хватит на 81 день", — добавили в "правительстве".

В рамках первоочередных мер проведут работы по замене водопровода, в первую очередь участков с большими потерями воды, а также геологические изыскания в целях поиска и оценки запасов подземных вод на территории Севастополя. Со следующей недели планируется переброска воды из озера у горы Гасфорта. Садовые товарищества переводятся на зимний режим подачи воды, ограничения по подаче воды в дома в настоящее время не вводятся.

На более далекую перспективу запланированы два крупных проекта по организации притока дополнительной воды в Чернореченское водохранилище.

"На уровне президента все решения приняты, правительством выделены необходимые суммы. Ряд первоочередных мероприятий — переброска воды с Кадыковского карьера — до 30 декабря, строительство Бельбекского водозабора — до 1 марта 2021 года", — заявил "губернатор" Михаил Развожаев.

Как сообщала "ДС", 11 октября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 4,95 млрд рублей на создание новых объектов водоснабжения в оккупированном Крыму.

    Реклама на dsnews.ua