• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Возвращение техосмотра обойдется автомобилистам в 5 миллиардов гривень в год

Реклама на dsnews.ua

В случае введения в Украине обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, общий размер рынка составит 5 млрд грн в год

Как известно, Министерство инфраструктуры еще в феврале представило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны".

В правительстве уверяют, что документ необходимо принять потому, что Украина собирается перейти на европейские нормы прохождения техосмотра автомобилей. Для этого в Кабмине хотят принять единые правила и систему общегосударственного технического осмотра. Его возложат на Национальную полицию. Все данные будут стекаться в Бюро безопасности эксплуатации колесных транспортных средств, который и будет следить за выполнением процедуры техосмотра.

Право проводить техосмотр получат частные компании, которые имеют сертификат от государства. Сегодня стоимость техосмотра, средняя по сертифицированным СТО Киева – около 1000 грн. А парк легковых и легких коммерческих автомобилей в Украине составляет 10 млн машин. Таким образом, если будет введено обязательное прохождение ТО раз в два года, то общий размер рынка составит 5 млрд грн в год.

Владельцы СТО опасаются, что нововведения с техосмотром вернут в Украину коррупцию в крупных масштабах. Напомним, что обязательный техосмотр личных авто в Украине был отменен в 2011 г и пошли на это, прежде всего, из-за коррупции при выдаче талонов, которые выписывались за соответствующее вознаграждение, без прохождения какого-либо технического осмотра автомобиля. В целом же такой переход – хорошая возможность для аферистов монополизировать рынок техосмотров, допустив на него только "своих людей". 5 миллиардов гривень в год – кусок, за который готовы побороться многие.

    Реклама на dsnews.ua