Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вперед, к звездам! Зачем на самом деле Тома Круза отправляют снимать кино в космос

Воскресенье, 10 Мая 2020, 12:00
Слухи о том, что Том Круз полетит в космос, чтобы снимать там кино, подтвердили в NASA
Вперед, к звездам! Зачем на самом деле Тома Круза отправляют снимать кино в космос

Предполагается, что он станет первым актером на Международной космической станции. Проект поддерживают NASA и компания Илона Маска SpaceX.

Фильм Круза станет первым художественным фильмом, который будет снят в космосе. Жанр фильма - боюсь, не сумею вас удивить - приключенческий боевик.

Новость одновременно грандиозная - вы только представьте, сколько будет стоить одна только поездка на натурные съемки - и в то же время курьезная. От нее веет не столько достижениями науки и техники, сколько плохо скрытым отчаянием. Как говорила героиня одного голливудского фильма - стареющая светская львица, "если бы ты только знала, сколько сил надо приложить, чтобы о тебе упомянули на семнадцатой странице "Нью-Йорк Таймс!" А сколько сил и денег надо потратить, чтобы удивить публику Томом Крузом в очередным космическом боевике?

Нотка отчаяния сквозит и в твите главы космического агентства Джима Бриденстайна, которым он подтверждает слухи о Крузе в космосе: "Нужно, чтобы популярные медиа вдохновили новое поколение инженеров и ученых на воплощение в жизнь амбициозных планов NASA".

Планы есть, и они, действительно, амбициозные - например, программа "Артемида" по возвращению американцев на Луну. Но это только блестящая верхушка айсберга - NASA переживает не лучшие времена. Его теснят частные инициативы, агентство зависимо и от них, и даже от прежних соперников - советские еще "Союзы", Boeing и SpaceX оспаривают друг у друга будущую доставку грузов и людей на МКС, Маск облюбовал Марс, Безос подумывает об освоении Луны, Бренсон вот-вот готов продавать билеты на космические круизы.

Это не говоря о Китае, который на днях произвел третий успешный запуск ракеты-носителя Chang Zheng 5, способной выводить на орбиту большие грузы и пилотируемые корабли. Планы Китая не менее амбициозны - собственная космическая станция, собственные миссии к Луне и Марсу. Первые запуски автоматических аппаратов к Луне и Марсу предполагается провести уже в этом году.

Космическая гонка не закончилась с развалом СССР. Она продолжается, в нее вступают новые игроки. NASA - победителю предыдущего этапа гонки - придется постараться, чтобы сохранить желтую майку лидера.

Но возможностей для этого все меньше.

Проблема многогранная, но ее основной корень - в настроениях публики. Из-за чего и поднимается то и дело представителями агентства тема популяризации космоса в медиа. Налогоплательщики, которые охотно поддерживали программу "звездных войн" против СССР, теперь ворчат на заоблачные (в обоих смыслах) расходы. Не только на космическое агентство - вообще расходы на науку кажутся чрезмерными. Но космос особенно страдает - он самый прожорливый.

Идеология не приходит на помощь, как было в случае с СССР, когда США противостояли империи зла на суше, на море, в эфире и выше облаков. Китай, конечно, тоже коммунистический и тоталитарный, но это совсем другое дело. Можно спорить, способен ли Китай на самом деле реализовать свои амбициозные космические проекты, но трудно предположить, что США сможет раздавить космической гонкой экономику Китая - так, как это было проделано с экономикой СССР. Да и публика вовсе не заинтересована в уничтожении китайской экономики. Кто же тогда будет поставлять на рынок дешевые товары?

Нет, Тому Крузу придется труднее, чем его коллегам-предшественникам, которые боролись с антигероями с красными звездами на шапках-ушанках. Ему придется спасать мир не от китайской угрозы (это неполиткорректно, для начала). И NASA тоже нелегко - им приходится придумывать, как убедить людей в том, что космос стоит крупных затрат. Но, что даже труднее, им приходится охотиться за головами, которые все реже и все менее охотно поднимаются вверх, к звездам. NASA все чаще жалуется на нехватку молодой смены ученых и инженеров, способных подхватить эстафету покорения космоса.

Повышению престижа космических исследований - да и вообще науки - ничто не способствует в нынешнем благополучном обществе потребления. Ни система образования, которая проиграла свою гонку информационной революции. Ни демографические обстоятельства, не способствующие юным порывам. Да и долгие годы потребительского благополучия не располагают к крупным авантюрам - таким как полеты на Марс или освоение Луны. Молодые люди все чаще посвящают жизнь поиску себя - и редко кто догадывается заглянуть в этих поисках выше стратосферы. Еще реже этот кто-то готов напрягаться, глубоко изучая математику и физику. Научно-технические революции на Западе закончилась. Или даже, как это часто бывает, сменилась реакцией.

Это хорошо видно на примере президента, которого избрали американцы (и не они одни) из породы клоунов-обскурантистов, подозревающих, что фундаментальная наука - это форма надувательства. Очень дорогостоящая к тому же. Конечно, космос - это круто, даже Трамп это понимает. Он благословил создание космических войск. Но и тут не обошлось без шоу: эмблема для нового рода войск - не слишком удачная реплика эмблемы Космического флота Федерации планет из культового сериала Star Trek.

В NASA понимают, что надо что-то делать, чтобы вернуть космосу былую популярность. Но призвать в союзники Голливуд - жест одновременно предсказуемый и бессмысленный. Голливуд и NASA - представители одной эпохи. Даже символ этой эпохи - каждый по-своему. Но эта эпоха неуклонно катится к закату.

Том Круз не поможет NASA ни на Земле, ни в космосе хотя бы потому, что он сам - вчерашний герой. Не только из-за того, что типичный белый, мужчина, англо-сакс. У Голливуда, не меньше, чем у NASA, чувствуется нехватка свежести - новых идей, молодой крови, смены, способной подхватить эстафету покорения душ. Голливуд, как и NASA, чувствует, что выпадает из тренда и лопается от натуги, щеголяя перед зрителем бюджетами фильма, масштабами и качеством спецэффектов, количеством приглашенных звезд. Идеалы Голливуда примерно такие же поношенные, как и его заглавные звезды, играющие в свои 50+ тридцатилетних.

Но там этого не могут то ли понять, то ли принять. "Том Круз в приключенческом боевике" отдает нафталином, где бы этот боевик ни сняли - на МКС, на Альфе Центавра, на Багамах или на Красной площади в Москве. Поколение томов крузов - старое не по возрасту, а по взглядам на мир - вовсе не собирается уходить в сторону, чтобы пропустить на красную дорожку молодую смену. А молодая смена, в свою очередь, не слишком торопится оспаривать эту дорожку - ей неинтересны пыльные ковры.

Голливуд и NASA нужны друг другу одинаково сильно, потому что одинаково чувствуют, как интерес публики к ним падает. И если Голливуд не жалко - во-первых, выкрутится, не впервой, во-вторых, даже если не выкрутится, свято место фабрики грез пусто не будет. "Нетфликс", НВО, Hulu, Disney+ не оставят нас один на один со скукой и суровыми буднями.

А вот у NASA проблемы не киношные. У него есть все шансы проиграть очередной этап своей гонки.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество