• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Все как в вестерне": Степанов пожаловался на китайских поставщиков COVID-вакцин

Украина ожидает получить от Китая 1,7 млн доз вакцины от коронавируса Sinovac (торговое название CoronaVac) до конца мая, однако китайский поставщик уже нарушил контракт

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Согласно нашим только заключенным контрактам, сегодня мы должны были уже получить 3,9 млн доз вакцин. 2,9 млн Covishield и 11,9 млн доз CoronaVac. На сегодняшний день мы получили 700 тыс. Мы ожидаем по заверениям китайской стороны, что мы должны максимум до конца мая получить все остальные 1,7 млн доз по этому контракту. Более того, это должно быть равными частями. Ожидаем от них четкого графика по датам отгрузок", — сказал он.

По словам Степанова, к вопросу подключились дипломаты.

"Мы также говорим с политическим руководством — посольством Китая. Наше посольство в Китае максимально присоединилось к этим вопросам. Я с таким еще не сталкивался, чтобы было такое пренебрежение любыми рыночными законами, договорами. Сейчас все как в вестернах — кто сильнее, тот и прав. Согласно контракту, каждая новая партия CoronaVac должна проходить лабораторный контроль. Единственное, что там должно измениться — в ближайшие недели ВОЗ должна утвердить эту вакцину, как и другие вакцины, и рекомендовать для использования", — сказал он.

Напомним, вакцину от коронавируса CoronaVac (Sinovac, Китай) начали поставлять в регионы для проведения вакцинации от COVID-19 в понедельник, 12 апреля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua