• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Вышел трейлер к фильму "Дом "Слово". Бесконечный роман" о писателях "расстрелянного возрождения"

В национальный кинопрокат фильм выйдет 9 мая, а главные роли исполнили Дмитрий Олейник, Вячеслав Довженко, Нина Набока и Марина Кошкина

Реклама на dsnews.ua

20 марта в Украинском кризисном медиа-центре состоялась презентация официального трейлера к художественному фильму "Дом "Слово". Бесконечный роман" режиссера Тараса Томенко.

Трейлер опубликован на Youtube-канале проекта МУР – авторов первого в Украине мюзикла о писателях расстрелянного возрождения "Ты [Романтика]". Трейлер к фильму создал основатель проекта МУР Александр Хоменко. В трейлере фильма используется музыка группы NAZVA.

"Дом "Слово". Бесконечный роман" – это драматическая история украинских писателей времен "расстрелянного возрождения", которых собрали под крышей одного дома, чтобы заставить их работать на благо системы. Фильм рассказывает о том, как коммунистический рай превращается в коммунистический ад. История основана на реальных событиях.

1927 год. Советская Украина. По приказу Сталина в Харькове построен кооперативный дом "Слово". Выдающихся украинских писателей заселяют в комфортные квартиры. Все они стали участниками эксперимента, направленного на вывод нового типа советского писателя и тотальный контроль над процессом творчества с целью создания единого художественного метода социалистического реализма и не каждый из писателей соглашается воспевать культ Сталина. Неожиданно жителям дома "Слово" к ним подселяют никому не известного молодого писателя Владимира Акимова. Кто он? Никто не знает. С его появлением в доме "Слово" начинают разворачиваться странные события, о чем до сих пор молчат его стены.

Продюсеры и режиссер собрали в ленте звездный актерский состав.

Главные роли в фильме сыграли Дмитрий Олейник (Владимир Акимов), Вячеслав Довженко (Николай Волновой), Нина Набока (тетя Варя), Марина Кошкина (Галя), а также Станислав Сукненко (Лесь Курбас) , Юрий Одинокий (Мерер) Валерия Ходос (Рая Троянкер), Андрей Май (Владимир Сосюра), Юлия Чепурко (Мария Сосюра), Константин Темляк (Павел Тычина), Геннадий Попенко (Михайль Семенко).

Режиссер и соавтор сценария фильма Тарас Томенко: "Над этим проектом я со своей командой работал более 10 лет. И это было не зря. Это долгий и непростой путь возвращения писателей Расстрелянного Возрождения из небытия. Сначала я сделал документальный фильм "Дом "Слово". Помню, как тогда 8 лет назад, когда он вышел в прокат, зрители открывали для себя всю Вселенную украинской культуры, как жадно приобщались к именам забытого украинского писательства 20-30 лет.

Это было настоящее возвращение. Эффект цунами. После выхода картины появилось большое количество культурных инициатив, начинались сайты, ставились спектакли, делались оперы, литературные чтения, записывались рок альбомы, переиздавались книги, открывались художественные резиденции в самом доме "Слово". Действительно, невероятную силу имеет кинематограф!

Но пришло время, когда украинский зритель должен увидеть игровой фильм "Дом "Слово". Бесконечный роман" .

Это самая тяжелая наша артиллерия, которая не оставит врагу шансов.

Увлекательный сценарий, выверенный документальным фильмом, невероятный актерский состав, изысканная операторская работа, безумная атмосфера 20-30 лет времени расцвета авангардного искусствавсе отражает нам то время 100 лет назад, чтобы мы могли увидеть нас нынешнихв кровавой мясорубке.. Для меня важно, что мой фильм выходит именно сейчас в судьбоносное для Украины время. Без преувеличений такого кино не было в украинском кинематографе. Помним цену украинского слова.

В национальный кинопрокат фильм выйдет 9 мая. В честь этого творческая группа фильма объявляет конкурс на странице фильма в Instagram, победители которого получат билеты на церемонию по случаю официальной премьеры фильма. Для этого необходимо подписаться на страницу.

Художественная драма "Дом "Слово". Бесконечный роман" была снята в 2021 году. Производство фильма осуществила компания Fresh Production Group при поддержке Государственного агентства Украины по кино и Международного благотворительного фонда "Солидарность". Кинотеатральным дистрибьютором фильма стала компания B&H.

Сценаристы фильма – Тарас Томенко и Любовь Якимчук, режиссер – Тарас Томенко, оператор-постановщик Михаил Любарский, художник-постановщик Шевкет Сейдаметов, композитор – Алла Загайкевич, продюсеры – Юлия Чернявская, Олег Щербина, Филипп Ильенко и Ростислав Мартынюк.

Любовь Якимчук, соавтор сценария фильма: "Когда мы с режиссером Тарасом Томенко начали работать над сценарием, мы понимали, что история дома "Слово" это не только о прошлом, но и о будущем. Это был 2013 год. Во время Революций Достоинства мы утром работали над сценарием, а потом шли на Майдан бороться за наши права.Мы делали этот фильм во время войны и между волонтерскими поездками. Мы писали его и растили каждый по сыну, понимая, что это фильм и для наших детей. Эта история, с которой мы жили столько лет, теперь становится и вашей историей, историей наших зрителей. Поживите с ней. Передайте следующим поколениям, что мы победим, и у этой победы есть особый украинский рецепт. Вот об этом наше кино".

Мировая премьера художественного фильма "Дом "Слово". Бесконечный роман" состоялась на 37-м Варшавском кинофестивале 2021 года в рамках международной конкурсной программы. Фильм был также представлен на международных фестивалях: FilmFestival Cottbus (Германия), Galway Film Fleadh (Ireland), The I Will Tell International Film Festival (USA), Prishtina International Film Festival (PriFest) и Kyiv International Film Festival Molodist.

    Реклама на dsnews.ua