Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взрыв дома на Позняках: пострадавших не пускают в квартиры, обещанные Зеленским

Вторник, 30 Июня 2020, 09:53
Пострадавшим от взрыва в 9-этажном жилом доме в Дарницком районе Киева 21 июня не дают осмотреть их новые квартиры, ключи от которых раздавал президент Владимир Зеленский

Так, в понедельник, 29 июня, вечером жители многоэтажки на улице Крушельницкой, 1/5, где произошел взрыв, собрались вспомнить соседей, которые погибли, передает "ДС" со ссылкой на 5 канал.

Акцию устроили на девятый день после трагедии.

Из аварийного подъезда выселили людей. Часть из них живет у родственников, часть - в интернате.

Горячей темой обсуждения во время встречи было то, что президент Владимир Зеленский раздал 12 квартир. Говорят, что получили только сертификаты. Жители сообщили о том, что у них есть проблемы с тем, как попасть в новые квартиры. 

По словам одной жительницы, квартиры выдали в ЖК "Хрустальные фонтаны" на улице Метрологической, 42 Всего есть четыре очереди комплекса, четвертую еще достраивают.

Зеленский якобы вручал ключи 12 семьям - тем, кто потерял родственников, живет в интернате и не имеет другого альтернативного жилья и имеет малолетних детей. Фактически люди получили ключи, но воспользоваться ими не могут. Их не пускают даже посмотреть квартиру, там все еще продолжается строительство. А в квартирах голые бетонные стены.

Внешне дома обнесены забором. По словам пострадавших, документов на квартиры пока нет. Им выдали сертификаты. На них есть только фото подписи директора застройщика, а еще стоит технический строительный номер. На самом деле он не соответствует номеру дома.

Семья одной из жительниц даже не знала, на каком этаже квартира. В отделе продаж им сказали, что у них двухкомнатная квартира, а в сертификате говорится о трехкомнатной.

Напомним, 21 июня, около 10 часов утра произошел взрыв в жилом 9-этажном доме по ул. Соломии Крушильницкой, 1/5. В результате произошло разрушение межэтажных перекрытий 4, 5, 6, 7 этажей. В сети появилось видео момента взрыва. Жертвами взрыва стали пять человек.

По словам спасателей, уцелевшие во время взрыва конструкции могут обвалиться в любой момент. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что этот дом, скорее всего, будет снесен.

Предварительной причиной инцидента в ГСЧС называют взрыв газовоздушной смеси.

Полиция рассматривает две возможных версии причины ЧП - подрыв взрывного устройства или взрыв газа. Правоохранители провели обыски в газораспределительной компании, обслуживающей многоэтажку.

По данному факту прокуратура открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК Украины.

По словам источника СМИ в правоохранительных органах,  причиной взрыва стала халатность сотрудника газовой службы при замене газовых счетчиков.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество