• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Как защитить себя и близких в случае радиационной аварии: ответ Минздрава

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, как вести себя в случае радиационной аварии, чтобы уберечь и себя, и своих близких от негативных последствий такого происшествия

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается на сайте Минздрава, передает "ДС".

"Риск того, что россияне совершат очередной теракт — на Запорожской АЭС — остается высоким, поэтому не мешает знать, что делать в случае, если в вашей местности произошла радиационная авария", — говорится в сообщении.

По словам экспертов, самое главное – оставаться в помещении или срочно в него зайти, если вы находитесь на улице. Это самое безопасное действие, которое обязательно следует выполнить.

Находитесь в укрытии. Это может быть подвал или другое помещение. Необходимо также держать рядом домашних животных, не разрешайте им гулять на улице.

По возможности оставайтесь в комнате без окон и наружных дверей, закрывайте окна и двери, уплотняйте отверстия подручными средствами (скотч, смоченная водой ткань и т.п.) и выключайте системы вентиляции (кондиционеры или обогреватели).

Следите за официальными источниками информации. Используйте сообщения от спасателей (ГСЧС), полиции, органов местных властей. Включите телевидение, радио, следите за официальными каналами информации.

К примеру, подпишитесь на такие каналы в Telegram или Facebook. Если местные власти и чрезвычайники дают указания – выполняйте их обязательно.

Обеззараживайте себя. Снимите верхний слой одежды. Так вы избавитесь от 90% радиоактивных веществ. Делайте это осторожно, чтобы не растрясать радиоактивную пыль. Поместите одежду в пластиковый пакет или герметичный контейнер, держите его подальше от людей и домашних животных.

Умойтесь, если есть такая возможность. Примите душ с мылом, голову помойте шампунем. Не используйте кондиционеры для волос, поскольку они могут закрепить радиоактивные вещества.

Если принять душ нет, вымойте с мылом под проточной водой руки, лица и открытые части тела. Если доступа к воде нет, воспользуйтесь влажными салфетками, влажной тканью. Обратите особое внимание на руки и лицо, протрите веки, ресницы, уши.

Наденьте чистую одежду. Помогите вашим родным и близким выполнить вышеперечисленные действия. По возможности делайте это в перчатках и маске или в респираторе.

Безопасность воды и пищевых продуктов. Только вода в бутылках будет считаться безопасной. Кипячение водопроводной воды не лишает ее радиоактивных веществ. Имейте запас воды в бутылках или других герметичных контейнерах. Напитки в холодильнике тоже безопасны для употребления.

Вода в других емкостях в вашем доме, как унитаз или водонагреватель, не будет содержать радиоактивных веществ. Водопроводную или колодезную воду можно использовать для мытья себя, а также упаковок с едой и водой.

По аналогии с водой пищевые продукты безопасны, если хранились в герметичных контейнерах (консервы, банки, бутылки, коробки и т.п.). Также безопасная еда из холодильника и морозильной камеры.

Йодид калия следует принимать не ранее соответствующего сообщения от органов власти. Принимать йодид калия вперед без надобности – недопустимо. Это может навредить вашему здоровью.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua