• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ЕСПЧ не собирается торопиться с защитой ПЦУ в Крыму

Реклама на dsnews.ua

Европейский суд по правам человека не намерен предпринимать срочные временные меры в вопросе защиты прав Крымской епархии Православной Украины на временно оккупированном Россией полуострове

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе ЕСПЧ, передает "ДС".

«Европейский суд по правам человека решил сегодня не предпринимать временные меры по запросу двух заявителей, подавших иск против России от Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму (после создания ПЦУ такой церкви формально не существует, но в документах ЕСПЧ указано именно такое название — "ДС")», — заявили в суде.

Заявители требуют предотвратить действия российской оккупационной власти в Крыму, направленные на изгнание ПЦУ из центра ее Крымской епархии — Кафедрального собора святых князей Владимира и Ольги в Севастополе, а также снос церкви ПЦУ в Евпатории.

Однако, по мнению ЕСПЧ, действия российской оккупационной власти не представляют серьезного и непоправимого риска нарушения основополагающих прав в соответствии с Европейской конвенцией прав человека.

Напомним, 28 июня 2019 года подконтрольный России суд в оккупированном Крыму постановил, что кафедральный собор святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе (ПЦУ) должен быть передан российскому Минимущества.

Комитет ООН по правам человека позже потребовал, чтобы Россия прекратила попытки выселения епархии ПЦУ в оккупированном ею Симферополе.

Постоянное Представительство президента Украины в Автономной республике Крым позже заявило, что в связи с тем, что Верховный суд России отказался пересматривать решение оккупационных "судов" Крыма, которым у Православной церкви Украины был отобран кафедральный собор Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе, на полуострове была полностью ликвидирована украинская православная община.

    Реклама на dsnews.ua