• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

С объявлением подозреваемых по "крымским делам" в международный розыск есть проблемы, — прокуратура

Реклама на dsnews.ua

Сейчас существуют сложности с объявлением в международный розыск через Интерпол обвиняемых и подозреваемых в "крымских делах"

Об этом рассказал руководитель прокуратуры АР Крым Игорь Поночовный в интервью "Зеркалу недели", передает "ДС".

"Непосредственно со штаб-квартирой Интерпола мы не общаемся, такой порядок. Отмечу, что практически ни один крымский правонарушитель через каналы Интерпола не разыскивался", — отметил Поночовный.

Он рассказал, что прокуратура объявляла в розыск одного из командиров "самообороны Крыма", которого подозревают в ряде тяжких преступлений. Однако через Интерпол его разыскать не удалось — международная организация через некоторое время сняла его с розыска, объяснив это тем, что преследование якобы "имело политически мотивированный характер".

Кроме того, прокуратура подавала в Интерпол материалы по розыску "крымских самообороновцев", причастных к похищению Героя Украины Решата Аметова: их действия квалифицированы по общеуголовным статьям.

"Но Интерпол самоустранился и от их розыска. Теперь попробуем третий вариант, ссылаясь на информацию о том, что они готовы всесторонне содействовать розыску военных преступников. Представим материалы по розыску подозреваемых по статье 438 Уголовного кодекса Украины — "Нарушение законов и обычаев войны", — добавил Поночовный.

Как писала "ДС", правозащитники подсчитали, сколько детей арестованных крымских активистов растут без отцов.

    Реклама на dsnews.ua