• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

За 2020 год состояние украинских миллиардеров существенно выросло: новый рейтинг Forbes

Ринат Ахметов с капиталом в 7,6 млрд долларов возглавил рейтинг самых богатых бизнесменов Украины. Из списка миллиардеров выбыл Юрий Косюк, зато его пополнил Вадим Новинский

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Forbes Украина, передает "ДС".

Согласно обновленному рейтингу издания, состояние Ахметова как самого богатого в списке украинских бизнесменов, увеличились с 2,8 до 7,6 млрд долларов. Теперь Ахметов занимает триста тридцатый место в рейтинге самых богатых людей в мире. Наибольшие его активы — это компании "Метинвест" ($3,3 млрд) и ДТЭК ($2,1 млрд).

Второе место в перечне у бизнесмена Виктора Пинчука. С июня 2020 года его состояние выросло с $1,4 млрд до $2,5 млрд. Из указанной суммы $800 млн — недвижимость, $700 млн — деньги, а $500 млн — компания Interpipe.

На третьей ступени в рейтинге Константин Жеваго. Его состояние увеличилось с $1,1 млрд до $2,1 млрд. Наибольший актив Жеваго — компания Ferrexpo ($1,4 млрд).

Также в число самых богатых украинский попали:

  • Игорь Коломойский ($1,8 млрд)
  • Геннадий Боголюбов ($1,7 млрд)
  • Петр Порошенко ($1,6 млрд)
  • Вадим Новинский ($1,4 млрд).

Состояние большинства украинских миллиардеров значительно возросло. И дело не только в показателях деятельности их бизнеса. Прошлой весной инвесторы еще не были готовы к пандемии, ведущие биржевые индексы мира существенно просели, а нефть порой стоила меньше нуля. В марте 2021-го нефть бьет годовые, а индексы — исторические максимумы

Многим украинским миллиардерам помогло и рост цен на сталь — за год она прибавила в цене около $300 и достигла уровня $700/т. Юрий Косюк потерял место в списке миллиардеров из-за снижения рыночной стоимости его ключевого актива — МХП.

Совладельцы "Эпицентра" Александр и Галина Герега, хотя и владеют состоянием свыше $1 млрд, не попали в список миллиардеров, поскольку супруги присутствует в глобальном списке лишь тогда, когда их общие доходы превышают $2 млрд.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua