• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

За первые два года оккупации РФ лишила Украину всех объектов культурного наследия в Крыму

За первые два года оккупации Российская Федерация присвоила все объекты культурного наследия Украины, расположенные в Крыму. Эти объекты составляют 10% всех таких памятников в Украине

Крым
Крым
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала председатель Регионального центра прав человека Анастасия Мартыновская во время презентации доклада «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», передает «ДС».

По ее словам, правозащитники фиксируют ряд нарушений в сфере культурных прав. В частности, речь идет о вывозе оккупантами культурных памятников и незаконных раскопках на территории оккупированного Крыма.

"Во время строительства трассы "Таврида" было официально зафиксировано нахождение девяти археологических памятников разных эпох. Но при этом сами археологи, работавшие на тот момент при этих раскопках, говорили о том, что сроки, в которых они работали, были очень небольшими. И все это привело к отсутствию эффективности и качества в этих раскопках", — отметила Мартыновская.

Сейчас стало ясно, что эти памятники были повреждены или не полностью обнаружены.

"И тот факт, что трасса уже построена на этих местах, приводит к тому, что мы вообще не будем иметь уже никакого доступа к этой части истории", — подчеркнула глава Регионального центра прав человека.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua