• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Зависимость от алкоголя увеличивает риск наркозависимости в семь раз, — специалист НАМН

При наличии зависимости человека от табака риск формирования наркозависимости вырастает в шесть раз, при наличии зависимости от алкоголя — в семь раз

Реклама на dsnews.ua

Об этом Игорь Линский, директор Института неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины, рассказал на конференции "Наркотическая и алкогольная зависимость: безопасность общества, защита несовершеннолетних, психическое здоровье".

Во время конференции Линский затронул тему формирования зависимости от доступных психоактивных веществ (ПАВ), которые можно приобрести в свободной продаже. Опыт применения таких веществ, по его словам, и приводит к употреблению запрещенных наркотических средств.

Специалист привел график соответствующего научного исследования, проведенного среди 1,5 тысячи респондентов.

"И вы видите, что в случае наличия зависимости от табака, формирование, например, зависимости от психостимуляторов растет в шесть раз, алкоголя — почти в семь раз, ну а что касается галлюциногенов, опиоидов, то мы вообще не встречали таких заболевших зависимых без опыта употребления табака", — рассказал Линский.

Он также подчеркнул, что людей, зависимых от опиоидов, каннабиноидов, легких смесей, галлюциногенов, без опыта употребления алкоголя, согласно исследованию, просто не было.

"Поэтому можно говорить о том, что пробы психоактивных веществ всегда начинаются с доступных психоактивных веществ, которыми, в нашем случае, выступают доступные на полках наших магазинов алкоголь и табак, а уже потом люди переходят к употреблению тяжелых, как говорят, наркотиков", — подчеркнул директор Института.

Впрочем, Линский отметил, что разделение наркотиков на "тяжелые" и "легкие" достаточно условно.

    Реклама на dsnews.ua