• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Заминированные зоны на Донбассе внесут в единый список

Кабинет министров внес изменения в Правила обозначения опасностей, связанных с минами и взрывоопасными предметами — последствиями войны

Предусматривается внедрение единой формы маркировочных знаков
Предусматривается внедрение единой формы маркировочных знаков
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, передает "ДС".

В частности, предусматривается составление перечня обозначенных как опасные районов Донецкой и Луганской областей, ведение их учета и внедрение единой формы маркировочных знаков.

"Действующая редакция Правил не предусматривает такого перечня. Однако его наличие даст понимание о необходимости, очередности обозначения опасных участков и планирования мероприятий по изготовлению маркировочных знаков", — отметил первый заместитель министра реинтеграции Ростислав Замлинский.

Также предусматривается внедрение единой формы маркировочных знаков, в частности вдоль дорог:

  • Размеры должны составлять 70 х 140 сантиметров.
  • Лицевая сторона должна иметь белый фон с расположенным в центре красным квадратом, размеры которого не менее 25 х 25 сантиметров и символом опасности белого цвета — черепа и скрещенных костей. В верхних углах — красные треугольники, размеры которых не менее 28 х 20 х 20 сантиметров, с надписями белого цвета "Осторожно! Мины!" или "Внимание! Мины!". Между треугольниками над квадратом/черными буквами отмечается: "Не покидайте дорогу! Территория вдоль дороги заминирована!". Под квадратом черными буквами указывается: "В случае опасности звоните 101".
  • Надписи "Опасно! Мины!" или "Внимание! Мины!" должны быть на государственном языке и (или) одном из шести официальных языков Организации Объединенных Наций.
  • Устанавливается предупредительный знак — информационный щит вдоль автомобильных дорог, на других участках открытой местности на расстоянии 300-500 метров друг от друга.

"Введение единой формы предупредительных знаков обеспечит единый подход к их выполнению и сделает их узнаваемыми среди населения. Принятие этих изменений будет способствовать повышению уровня безопасности и сохранению жизни и здоровья людей на территории Донецкой и Луганской областей", — резюмировал Замлинский.

Как писала "ДС", Минреинтеграции и "Укрзализныця" запустили социальную рекламу о минной опасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua