• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

“Запрещенный” Булгаков. Заберут ли у украинцев “Мастера и Маргариту”

В СМИ появилась информация о том, что в Украине запретили роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". "ДС" рассказывает, правда ли это и можно ли найти книгу в украинских магазинах

Книга "Мастер и Маргарита" /medium.com
Cодержание

Запрещен ли в Украине роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"?

Нет. В Украине запретили не сам роман "Мастер и Маргарита", а лишь одно из его российских изданий от издательства "Азбука-Аттикус". 

Почему в Украине запрещено издание "Мастера и Маргариты" от "Азбуки-Аттикус"?

Издательство "Азбука-Аттикус" включило в книгу предисловие, в котором упоминаются российские деятели культуры, поддержавшие оккупацию Россией Крыма и агрессию на Донбассе. В частности, в предисловии говорится про режиссера Юрия Кару, актеров Николая Бурляева и Валентина Гафта. Все они были причастны к созданию экранизаций романа разных годов: Гафт сыграл Иосифа Каифу в многосерийном фильме "Мастер и Маргарита" 2005 года, Юрий Кара был режиссером фильма "Мастер и Маргарита" 1994 года, Бурляев сыграл в этом же фильме Иешуа Га-Ноцри. За публичную поддержку военной интервенции в Украине Гафт, Бурляев и Кара внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. 

Когда было запрещено издание "Мастера и Маргариты" от "Азбуки-Аттикус"?

Запрет на ввоз в Украину этого издания был введен еще два года тому назад — 22 марта 2019 года.

Почему Гафт, Бурляев и Кара были внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины?

Гафт публично признавал себя "путинистом", заверял, что российская пропаганда не врет, а народный депутат Юлия Тимошенко якобы призывала "уничтожить полтора миллиона людей, живущих на Донбассе". Кроме того, Гафт утверждал, что "Украина убивает своих же!". Наиболее известное высказывание Гафта по украинскому вопросу звучит так: "Кому нужна Украина? Крым был отдан вам несправедливо, это российская территория, за нее черт-те сколько боролись, пролили кровь".

Бурляев незаконно проник на территорию Украины и выступал в оккупированном Крыму. 

Кроме того, Бурляев и Кара являются одними из подписантов письма в поддержку политики президента России Владимира Путина относительно военной интервенции в Украину.

Можно ли купить книги Булгакова в Украине?

Да. Ежегодно романы Булгакова (не только "Мастер и Маргарита", но и другие произведения) успешно издаются в украинских издательствах. Кроме того, в Украине разрешена продажа книг Булгакова, изданных в других российских издательствах — без скандального предисловия. В украинских книжных магазинах можно найти произведения Булгакова от издательств "Азбука", "Фолио", "Київський будинок книги" и других. Роман "Мастер и Маргарита" можно купить как в оригинале, так и в переводе на украинский и английский языки. 

Какие еще книги запрещены к ввозу в Украину?

По состоянию на 29 января 2021 года в Перечне книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека находятся 233 книги. Преимущественно это российские книги, авторами которых являются сторонники террористов "ЛДНР", а также люди, поддерживающие агрессию России против Украину. Наиболее известными авторами из списка являются Захар Прилепин, Дмитрий Goblin Пучков, Эдуард Лимонов.

    Реклама на dsnews.ua