Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отдай смартфон! Чем грозит закон о запрете мобильных телефонов в школах

Вторник, 28 Января 2020, 14:00
Законопроект, который устанавливает запрет на пользование мобильными телефонами в школах, вызвал бурные дискуссии в соцсетях
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Законопроект народного депутата Алексея Гончаренко ("Европейская солидарность") о запрете мобильных телефонов с подключением к интернету в школах вызвал активное обсуждение в социальных сетях. Документ предлагает ученикам и учителям сдавать мобилки перед началом урока и возвращать их на переменах. Если Рада примет законопроект, на уроках разрешат пользоваться гаджетами только в образовательных целях - речь идет о планшетах, интерактивных досках и т. д. "Запрет позволит сократить случаи интернет-булинга, а также окончательно решит вопрос с кражами дорогих аппаратов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кому дети будут сдавать мобильные телефоны и где они будут храниться, должно решать руководство школы вместе с родительским комитетом.

Как рассказал Гончаренко "ДС", поводом для законопроекта стали многочисленные обращения родителей. "Несомненно, смартфоны помогают детям быть на связи со взрослыми, искать нужную информацию для обучения, но они могут иметь и негативное влияние, а именно - уменьшать концентрацию внимания, ухудшать коммуникативные навыки и даже способствовать травле, особенно в интернете", - пояснил нардеп.

Гончаренко добавил, что законопроект разрешает пользоваться смартфонами на переменах, а также их не будут забирать у учеников с особыми потребностями. "В частных школах столицы пользования гаджетами на уроках вне учебного процесса уже давно ограничено. В некоторых заведениях ученики отдают свои телефоны при входе, а не только перед каждым уроком. Как правильно организовать это хранение, должна решать каждая школа «под себя». Но есть много случаев, когда учитель берет коробку и делает из нее такой себе phone box, куда ученики складывают свои приборы перед занятием. И здесь нет ничего страшного, это можно превратить даже в интересную игру", - отметил Гончаренко.

Кто за и кто против смартфонов

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявил, что запрет гаджетов "не имеет перспективы". "Любая норма, которая запрещает, имеет смысл только тогда, когда определена ответственность за нарушение. Допустим, этот закон приняли, а ребенок на уроке все равно играет в смартфоне. И что тогда? Какая санкция? И к кому ее применять?", - написал Горбачев в Facebook. 

В соцсети разгорелась оживленная дискуссия по этому поводу. Многие родители считают запрет неуместным. "Украинской школе надо меньше запрещать (двигаться назад в совок), а больше способствовать новым формам обучения и самовыражения детей. А учителям учиться, как использовать технологии для обучения. Нам более чем достаточно архаики. Надо приветствовать прогресс в любых формах. Его все равно не остановить, а еще больше затормозить Украину, которая уже и так пасет задних во всех рейтингах, часто позади африканских стран, можно. Это цель? Или просто упрямая тупость, которая хуже диверсии?" - пишет пользовательница Елена Михайленко.

Другие родители наоборот поддерживают запрет и говорят, что в этом случае повысится дисциплина и внимание на уроках. "Дисциплина должна быть! Поддерживаю", - пишет в комментариях к посту депутата пользователь Иван Проценко.

Но общественным активистам тоже непонятен механизм законопроекта. Соучредительница общественной организации "Батьки SOS" Алена Парфенова назвала запрет "популистским". "Если ребенок откажется сдавать телефон - его будут отбирать силой, вызывать родителей, писать замечания или отчислять из школы? В смартфонах есть возможность контроля медицинских показателей, а родителей возмущает перспектива запрета", - заявила Парфенова.

Еще более странным видится ограничение для преподавателей: если что-то случилось на уроке, учителю надо бежать за мобильным, который в коробочке в учительской? Кто будет нести ответственность за телефоны, которые положили в коробочку, а та вдруг упала и, например, у смартфона разбился экран? "Этот проект закона лишь усугубит кризис в формировании партнерских отношений в школе вместо того, чтобы их строить", - добавила Парфенова. 

А как во всем мире?

В разных странах пока нет единого мнения по этому вопросу. Например, министр образования Великобритании Джеймс Мерлино летом 2019 года рекомендовал руководству школ ограничить для учеников использование мобильных на уроках. По совету министра учащимся следует выключить свои телефоны и хранить их в шкафчиках с начала и до конца учебного дня. В случае крайней необходимости родители или опекуны могут связаться со своим ребенком, позвонив в школу. Однако следовать этим рекомендациям или нет - каждое учебное заведение решает самостоятельно.

Во Франции в 2018 году запретили приносить в школы и лицеи любые гаджеты, подключенные к интернету, - парламент страны принял соответствующий законопроект. В «бан» попали не только смартфоны, но и планшеты с умными часами. Ограничение действует в начальных и средних школах, в старших - на усмотрение администрации. Цель закона - помочь детям сосредоточиться на уроках и научиться общаться друг с другом. Запрет на использование гаджетов в школах действует в Азербайджане, Греции, Италии и Франции. В Канаде вопрос решается на региональном уровне. Так, в Онтарио запрет на использование мобильных телефонов распространяется на все школы, а в Квебеке - только на государственные.

В Дании вопрос запрета мобилок обсуждается с 2018 года, три крупнейшие партии парламента - социал-демократы, Либеральная партия и Датская народная партия - поддержали запрет, но это решение должны утвердить местные власти. Общего запрета по стране пока нет. Почти в каждой пятой школе страны учителя собирают мобильные телефоны детей в начале дня и выдают только после уроков.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество