• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Зарплату украинским полярникам в Антарктиде увеличили: названа сумма

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров 30 сентября принял решение, позволяющее увеличить оплату труда полярников станции "Академик Вернадский" в Антарктиде (суточные) в два с половиной раза

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров, передает "ДС".

По словам и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, отныне зарплата полярников составит около 54 тыс. грн в месяц.

Шкарлет обратил внимание на то, что от подобной суммы стартует самая маленькая зарплата матросов торгового флота, работающих в менее суровых и более регламентированных условиях.

"То есть, о "роскоши" речь не идет, но наконец-то оплату работы наших полярников можно будет назвать именно оплатой, а не "символическими выплатами по волонтерство". Конечно же, измененный объем выплат положительно отразится и на будущем размере пенсий — ведь на Ледяном континенте остается значительный кусок здоровья участников экспедиции, и в пожилом возрасте вопросы пенсионного обеспечения становятся для полярников очень актуальными", — отметил руководитель МОН.

Как рассказал директор Национального антарктического центра Евгений Дикий, до сих пор оплата труда украинских полярников оставалась самой низкой среди всех трех государств "Антарктического клуба". По его словам, это никак не соответствовало их вкладу развитие украинской науки и в утверждение международного престижа страны.

"Наконец нам не будет стыдно смотреть в глаза тем, кого Родина отправляет нести годовую экстремальную вахту за 15 тысяч километров от дома. И мы надеемся, что это отразится на конкурсе на участие в следующей, 26-й Украинской антарктической экспедиции", — отметил он.

Принятые правительством изменения также учитывают экстремальные условия текущего и следующего годов, вызванные пандемией коронавируса.

Как писала "ДС", 25-экспедиция в этом году прибыла на станцию с опозданием, из-за чего пересменка на "Вернадском" продолжалась два месяца.

    Реклама на dsnews.ua