• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

ВСУ приняли на вооружение беспилотник "Аист-100"

На вооружение Вооруженных Сил Украины принят беспилотный разведывательный летательный аппарат "Аист-100", который может выполнять задачи в любое время суток и в условиях повышенной облачности и дождя

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий приказ подписал министр обороны Андрей Таран, передает "ДС" со ссылкой на сайт Минобороны.

По его словам, БПЛА "Аист" используется армией с 2016 года. Он неоднократно применялся в районе проведения операции Объединенных сил и зарекомендовал себя положительно.

"Аист — это "глаза" и "уши" на поле боя для решения задач по аэроразведке, картографированию местности. Он может патрулировать, передавать оперативную информацию и получать точные географические координаты в режиме реального времени. Истинный факт, что этот БПЛА помогает артиллерии метко поражать цели уже со второго выстрела. Важно, что мы приняли на вооружение образец, который уже проходил испытания не только на полигонах, но и в реальных боевых условиях", — сказал Таран.

Как отмечается, передача данных с беспилотника происходит в режиме реального времени, а видеотрансляция — путем кодирования данных, которая исключает возможность его перехвата стандартными видеоприемниками. Кроме того, сигнал имеет еще ряд дополнительных защитных характеристик для защиты от перехвата.

По словам Тарана, принятие "Аиста" на вооружение позволяет запустить серийное производство этого беспилотника. Поставка комплексов в ВСУ должна начаться в этом году.

Напомним, ранее Украина обратилась к Германии с просьбой о поставке оборонительных вооружений для защиты своего побережья на фоне роста напряженности на границе с Россией. Мысли высших чиновников ФРГ в этом разделились.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua