• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Зе-команде объяснили, почему карантин выходного дня станет для нее приговором

Реклама на dsnews.ua

Карантин выходного дня, введенный с 14 ноября, выглядит как попытка добить бизнес и может стать для власти приговором

Об этом написал в Facebook украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий, передает «ДС».

"Правительство таки ввело частичный локдаун — в виде "карантина выходного дня" на 2 недели, до конца ноября, изменив постановление №641 (о зонировании — теперь зон не будет, вводится общая "оранжевая" для всех территорий). Рабочая неделя работают питание, спортивные залы, транспорт, гостиницы, но с ограничениями. А на выходные 48 часов запрещено работать заведениям питания ("только на вынос"), торговым центрам, фитнес-центрам, магазинам (кроме аптек, продуктовых и АЗС и супермаркетов, где минимум 60 % товара — продукты)", — напомнил он.

По его словам, священнослужители требуют не закрывать храмы, однако реакции властей на это пока нет.

"Также не будут останавливать транспорт. Теперь Степанов считает, что это "критическая инфраструктура" — с весны у него кардинально поменялась мнение, потому что тогда спокойно остановили и транспорт", — отметил Голобуцкий.

"Если все настолько серьезно, то надо было останавливать и транспорт — или возвращаться к системе пропусков для общественного транспорта. Но скорее всего все закончится таким же фарсом, как и весной: полиция будет вылавливать отдельных граждан без масок, а ночные клубы будут спокойно работать", — подчеркнул он.

По мнению эксперта, карантин выходного дня выглядит как попытка добить бизнес, "прежде всего рестораторов, развлекательный сектор и розничную торговлю (надо было с кучей нарушений строить десятки и сотни огромных ТРЦ, чтобы сейчас они стояли пустые и темные с вывесками "Аренда")".

Голобуцкий напомнил, что власть никак не отреагировала на протесты под Кабмином и в регионах.

"А если эти две недели еще и будет работать "Эпицентр", как и весной, то это будет приговором", — резюмировал эксперт.

    Реклама на dsnews.ua