• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеленская решила развивать архитектуру "без барьеров" для людей с инвалидностью

Реклама на dsnews.ua

Первая леди Елена Зеленская подписала Меморандум о развитии безбарьерной архитектуры для маломобильных групп населения

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Первыми документ подписали Министерство развития общин и территорий Украины, Киевская областная государственная администрация и Славутичский городской совет. Проект открыт для других городов и объединенных территориальных общин, которые готовы присоединиться к инициативе.

Целью документа является привлечение населенных пунктов и территориальных общин Украины в процесс развития доступной для маломобильных групп населения среды и наработки лучших практик в создании универсального публичного пространства.

«Обычные для многих из нас вещи — работать в офисе, посетить музей или театр — для людей с ограниченной мобильностью почти недоступны именно из-за архитектурных барьеров. Объединить усилия всех заинтересованных сторон для создания безбарьерной архитектурной среды и, как следствие, возможностей для всех украинцев вести полноценную общественную жизнь — основная цель заключенного сегодня Меморандума", — подчеркнула Елена Зеленская.

Согласно Меморандуму, город Славутич, который уже имеет много наработок и результатов в создании универсальной публичного среды, становится своеобразной лабораторией по разработке и внедрению на практике безбарьерных архитектурных решений.

В свою очередь, Министерство развития общин и территорий будет способствовать Славутичу в разработке и реализации безбарьерных инициатив в сфере строительства, в частности по пилотным проектам. В дальнейшем Министерство планирует использовать успешные наработки на территории всей Украины.

«Мы активно работаем над тем, чтобы украинские города были удобными для всех жителей. В частности, Минрегион разработал Альбом технических решений по обеспечению инклюзивности и безбарьерности. Он упростит процесс проектирования жилых домов и общественных зданий и сооружений с учетом принципов безбарьерности», — подчеркнул министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

    Реклама на dsnews.ua