Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский призвал УГКЦ не отменять богослужения на Пасху

Понедельник, 6 Апреля 2020, 22:19
Президент Владимир Зеленский и глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав согласовали проведение Пасхальных богослужений с их трансляцией на всю Украину

Договоренность была достигнута на встрече Зеленского с главой УГКЦ в Офисе президента, которая состоялась по инициативе президента, сообщает "ДС" со ссылкой на церковную пресс-службу.

"Принятое принципиальное решение дать возможность совершать пасхальные богослужения и транслировать их вживую", - сказал глава государства, обращаясь к Блаженнейшему Святославу.

В центре внимания сторон было обсуждение вызовов и задач, которые стоят перед государством и Церковью в связи с распространением эпидемии COVID-19, особенно в контексте празднования Пасхи. Президент отметил активную роль УГКЦ в противодействии распространению заболевания. Однако было подчеркнуто, что в пасхальный период может быть время наибольшего распространения вируса в Украине.

Глава страны пояснил, что со стороны государственной власти принято принципиальное решение дать возможность совершать пасхальные богослужения и транслировать их вживую. Крайне необходимо максимально убедить людей оставаться дома и обеспечить их всем необходимым для празднования Пасхи не выходя из своих домов.

Блаженнейший Святослав поблагодарил Зеленского за оценку усилий УГКЦ в противодействии распространению этой опасности.

Отдельно глава УГКЦ направил президенту просьбу о необходимости поддержки "Общественного вещания" и важную роль Национальной общественной телерадиокомпании Украины, ее центральных и региональных телевизионных компаний, цифровых и радиоплатформ для распространения трансляций пасхальных богослужений по всей Украине.

Как сообщала "ДС", в Ватикане все богослужения Папы Римского Франциска до 12 апреля пройдут без присутствия верующих, чтобы не допустить распространения коронавируса. Общие аудиенции понтифика и воскресные благословения будут транслироваться через интернет и телевидение. В 2020 году католики праздную Пасху 12 апреля.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество