• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Зеленский рассказал министрам, как надо наказывать пьяных водителей

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что наказание за вождение транспорта в состоянии опьянения необходимо ввести более жесткую уголовную ответственность

Об этом он заявил на встрече с членами Кабинета министров, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент потребовал четкой логистики конкретных и жестких действий для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах.

Зеленский подчеркнул, что ситуация на автодорогах остается крайне сложной. В целом за первое полугодие 2020 года на дорогах погибло почти 1,5 тыс. человек.

"В ДТП в Украине погибает больше людей, согласно статистике, чем на войне. Такое количество может даже сравниться с любой эпидемией", — добавил он.

Президент отметил, что действующие законы, решения и стратегии ничего не решили и радикально не изменили ситуацию на дорогах.

«Бездействие и безответственность — эти два слова характеризуют отношение власти на всех уровнях к этой проблеме… Вчерашнее ужасное ДТП — это прямое следствие того, что люди не осознают ответственности, когда навеселе садятся за руль», — подчеркнул глава государства.

Зеленский также выразил соболезнования близким семьи, которая погибла вчера в ДТП под Киевом и помочь ребенку, который остался жив после аварии и находится в реанимации.

По его словам, безопасность дорожного движения должна стать приоритетом номер один для президента, правительства, руководителей ОГА, городских голов и председателей ОТГ.

По мнению президента, поскольку действующие штрафы не имеют соответствующего сдерживающего эффекта для водителей, садящихся за руль навеселе, нужно увеличить их в 5-10 раз (если нарушение правил незначительное). В случае, если пьяный водитель спровоцировал ДТП, которое привело к человеческим жертвам, должна быть введена более суровая уголовная ответственность.

«Если вождение в пьяном виде повлекло гибель — срок наказания должен быть увеличен. Возможно, до пожизненного заключения. Я — за максимальную криминализацию этих преступлений. Жестко и надолго. И с максимальным оглаской … И чтобы ни один суд не думал кого-то «отмазать», — заявил президент.

Следует напомнить, что президент Зеленский 2 июля подписал закон №3314, которым было отменено наказание в виде тюремного заключения для нетрезвых водителей.

    Реклама на dsnews.ua