• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зеленский высказался за обязательную вакцинацию для части украинцев

Медицинские и педагогические работники должны обязательно вакцинироваться от коронавирусной инфекции

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский заявил во время общения с журналистами в рамках Всеукраинского форума "Украина 30 Коронавирус: вызовы и ответы", передает "ДС".

"Дети переносят заболевание достаточно легко, но они приносят все это домой. Это сложности. Поэтому, я считаю, что учитель не может отказаться от вакцинации. Просто не имеет права. Как и врачи, которые работают с COVID-больными", — сказал Зеленский .

Он выразил убеждение, что если человек, который работает с больными COVID-19, не хочет вакцинироваться, ему нужно выбрать новый формат работы "не работать с COVID-больными, заниматься чем-то другим, перейти в другую больницу".

"Я считаю, что люди, которые работают на государство, получают от государства средства и имеют постоянные контакты — они не имеют права отказаться от вакцинации. Кроме тех, у которых аллергия и которым просто невозможно сделать прививку", — сказал президент.

Зеленский также добавил, что государство будет регулировать процесс вакцинации, а все механизмы будут представлены обществу.

"Я считаю, что Кабмин должен разработать такую программу. Будет список профессий ... я считаю так будет правильно", — отметил глава государства.

По мнению Зеленского, обязать вакцинироваться тех, кто связан с частными структурами, будет сложнее. Для этого нужно наладить коммуникацию с бизнесом и, например, с частными школами.

Напомним, Украина до сих пор не получила ни одной партии вакцины от коронавируса. 30 декабря 2020 Минздрав заключил контракт на поставку в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Зато вакцина Pfizer, широко используемая в мире, до сих пор не получила регистрации в Украине.

Гендиректор украинского представительства Pfizer Зоряна Цилык заявила, что все правительства заключали договоры с компанией о поставках вакцины еще в июле 2020 года, официальному Киеву тоже нужно было сделать это раньше.

    Реклама на dsnews.ua