• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский встретился с олимпийцами, которые принесли принесли медали Украине в Токио

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с украинскими спортсменами — победителями и призерами летних Олимпийских игр в Токио и их тренерами

Владимир Зеленский и украинские медалисты Олимпийских игр
Владимир Зеленский и украинские медалисты Олимпийских игр / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Глава государства поздравил олимпийцев с успешным выступлением на играх, где они получили 19 наград, передает "ДС" со ссылкой на сайт президента.

"Вы своим большим трудом заработали такое количество медалей. Я понимаю, как сложно готовиться к Олимпиаде во время пандемии COVID-19. Вы все — молодцы, победили. Победили COVID, преодолели расстояние до этой Олимпиады. А мы вас очень поддерживали", — заявил Владимир Зеленский.

По его словам, сейчас государство занимается вопросами создания спортивной инфраструктуры, усиливает внимание к потребностям спортсменов и тренеров.

"Вы это почувствуете. Мы построим инфраструктуру, которой будут завидовать другие сборные. Украина будет достойно поддерживать наших великих спортсменов", — заверил глава государства.

Кроме того, президент поднял вопрос о создании условий для возвращения в Украину сильных тренеров, которые сейчас готовят спортсменов для других государств, а также для привлечения иностранных специалистов.

Владимир Зеленский рассказал, что в сентябре, во время визита в Украину президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха будет представлена национальная программа развития спортивной инфраструктуры.

Глава государства также высказался за проведение в будущем в Украине Олимпийских игр.

"У нас их никогда не было. Я не уверен, что это произойдет за наше время, но мы точно все построим, чтобы следующим поколениям было легче", — отметил Владимир Зеленский.

Отмечается, что президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка поблагодарил главу государства за высокую оценку выступлений украинских олимпийцев.

"Мы чувствуем вашу поддержку и гордимся таким отношением, благодаря которому видим будущее украинского спорта. Мы услышали о вашем видении по подготовке к Олимпийским игр-2024. в Париже и 2028 в Лос-Анджелесе. Мы видим сегодня инфраструктуру, отношение к спорту, и это мотивирует наших специалистов", — отметил он.

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт добавил, что украинские спортсмены могут откровенно говорить о существующих проблемах, и заверил, что руководство украинского спорта будет делать все для их решения.

"Вы все — герои Украины. Потому что вы с тренерами сделали все возможное, чтобы привезти 19 наград. Поверьте мне, это немало", — отметил Вадим Гутцайт.

Чемпион Олимпийских игр — 2020 по греко-римской борьбе Жан Беленюк выразил благодарность тренерам и отметил, что национальная олимпийская сборная в Токио получила на восемь медалей больше, чем на предыдущей летней Олимпиаде, что является очень хорошим результатом.

Беленюк Зеленский
Беленюк Зеленский

Бронзовый призер Олимпийских игр 2020 года Станислав Горуна отметил работу всех людей, которые обеспечивают украинским спортсменам условия для выступлений и получения медалей.

Во время встречи Владимир Зеленский также вручил государственные награды атлетам, которые завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали на Олимпиаде-2020, и их тренерам.

Напомним, на Олимпийских играх-2020 в Токио украинские олимпийцы получили 19 наград, в том числе одну "золотую" медаль. Украина заняла 44 место в итоговом медальном зачете и 16 место по общему количеству медалей. Судья международной категории AIBA (3 звезды) из Украины Павел Василинчук признан лучшим судьей Олимпиады-2020.

Возглавила окончательный медальный зачет Олимпиады-2020 сборная США, которая в последний день Олимпийских игр в Токио, завоевала две золотые медали и сумела в последний момент опередить Китай.

Кроме того, в Токио уроженцы Украины завоевали 10 медалей в составе других стран — две золотые, две серебряные и шесть бронзовых.

    Реклама на dsnews.ua