• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

СМИ: Эко-активисты использовали конференцию в Лондоне, чтобы помешать реализации рекреационного проекта в Карпатах

Украинские эко-активисты воспользовались лондонской конференцией Ukraine Recovery Conference, чтобы в очередной раз вставить палки в колеса развития горного края

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале "OBOZREVATEL", передает "ДС".

В то время как Украина ищет в Европе возможности для экономически развития, украинские эко-активисты стремятся его законсервировать, говорится в статье издания.

"В медиа появилось сообщение о пресс-конференции, на которой "борцы за Карпаты" якобы утверждают, что создание рекреационно-туристической зоны в Закарпатье "не будет способствовать получению средств от европейских партнеров, которые могут помочь построить успешное будущее для людей Карпат".

Была ли эта пресс-конференция проведена в рамках URC – непонятно. В программе британской конференции по восстановлению Украины ее тоже нет, а от организаторов URC ответа получено не было. Поэтому пока неизвестно, на каких правовых основаниях экологическая организация использует международное мероприятие по развитию для достижения абсолютно противоположных целей и борется за права саламандр, на которых никто не покушается", — отмечают авторы материала.

Эксперты подчеркивают, что Карпатскому региону необходимы качественные дороги и обновления, а иногда и строительство новой инфраструктуры. Однако сейчас есть значительная проблема со средствами. Подавляющее большинство громад Карпатского региона можно отнести к депрессивным: особенности ландшафта делают невозможным развитие промышленности или сельского хозяйства. Люди уезжают на заработки, происходит коррозия социального капитала.

"Изменить ситуацию могут системные инвестиции. Однако строить заводы или фабрики в горах не целесообразно, развивать сетевую торговлю – не выгодно, рубить и продавать лес – не экологично. Оптимальный путь – развитие рекреационно-туристических зон. В частности, развитие горнолыжных курортов, как это делают в Европе", — отмечает издание.

    Реклама на dsnews.ua