• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Остановитесь, покайтесь, загладьте свою вину! ПЦУ обратилась к российским власть имущим

Священный Синод Православной Церкви Украины обратился к украинским, а также к российским власть имущим и их последователей по поводу эскалации агрессии РФ против Украины

Реклама на dsnews.ua

Обращение на своей странице в Facebook, сегодня, 19 апреля, обнародовал спикер ПЦУ Евстратий Зоря, передает «ДС».

"Многочисленные достоверные сообщения подтверждают самое большое с момента начала необъявленной войны России против Украины в 2014 г. скопление у наших границ войск РФ. Первая и очевидная цель такого скопления – запугивание Кремлем украинского общества, давление на наше государство и на союзников Украины в свободном мире с целью достижения собственных интересов.

Мы не боимся! – наш ответ на это очередное агрессивное намерение российских властей. «Душу и тело мы положим за нашу свободу» – не просто слова из Гимна Украины. Это убеждение – одна из ключевых черт украинской политической нации, воспитанная со времен княжеской Киевской державы, утверждённая в освободительной борьбе времён казачества и в ХХ веке. Мы не требуем чужого и не стремимся им обладать, украинский народ желает жить в мире и согласии со всеми, в первую очередь – с нашими историческими соседями. Но мы не позволим снова накинуть на нашу шею имперское ярмо, от которого украинский народ освободился три десятилетия назад!

Не раз до сих пор от имени поместной Украинской Православной Церкви мы предостерегали власти Российской Федерации и вынуждены напомнить снова: ваши преступные намерения известны Богу, вы не будете иметь в них успеха, как сказано: "Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!" (Ис. 8:10). Оружие, которое вы беззаконно направляете против нас, меч, поднятый вами против Украины – обернётся гневом Божьим на ваши головы! Ибо сказано: "Все, взявшие меч, мечом погибнут" (Мф. 26:52).

Поэтому пока еще не пришло на вас окончательное наказание за невинно пролитую кровь – остановитесь, покайтесь, загладьте свою вину прекращением войны и согласием на справедливый мир", — говорится в обращении.

Также Синод обратился к военнослужащим России, всем официальным и тайным наемникам Кремля": Не принимайте участия в преступлениях ваших начальников. Обратите внимание на слова Писания: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6: 7). А кто сеет ветер, тот пожнет бурю (см. Ос. 8: 7). Это также касается и тех, кто в Украине ожидает "прихода Путина". Судьба Иуды Искариота пусть будет для вас предостережением – не становитесь на путь предательства и прислужничества врагу".

"Обращаемся ко всем нашим верным и к людям доброй воли с призывом продолжить молитву о справедливом мире для Украины. Ежедневно мы возносим в храмах прошение о защите Божий от нашествия иноплеменников, о помощи нашим воинам, которые оберегают родную землю, об освобождении пребывающих в пленении. До сих пор мы видели не раз милость Господа к украинскому народу – верим, что и в нынешних испытаниях Бог не оставит нас беззащитными против агрессии врага.

Мы благодарны всем нашим союзникам, странам свободного мира, единогласно свидетельствующим поддержку Украине в этих сложных обстоятельствах и призывающим власти России остановить эскалацию агрессии. Как золото испытывается огнем и очищается от грязи, так дружба, преданность принципам мира и демократии – подтверждаются готовностью защищать их. Свобода и мир для Украины – это мир и безопасность для Европы и всего мира. И это краеугольный камень для лучшего будущего самой России, когда она, рано или поздно, осознает пагубность выбранного теперь авторитарного пути восстановления «империи зла»", — заявили в ПЦУ.

Также в Синоде призвали молиться за Украину, предложив искать вдохновение в словах Псалма 34-го.

Как писала "ДС", в течение 18 апреля боевики террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", которые входят в состав российских вооруженных формирований, восемь раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. В результате обстрелов погиб украинский военный, еще один получил ранения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua