• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Связь с Мариуполем и "Азовсталью", — СМИ рассказали малоизвестные факты об открытом Кличко "Мост-волне" в Киеве

Новый пешеходно-велосипедный мост на Оболони, который накануне Дня Киева открыл мэр столицы Виталий Кличко, является своеобразным мемориалом расстрелянной оккупантами "Азовстали". Также он выполнен по уникальной технологии, которая не имеет аналогов в Украине

Реклама на dsnews.ua

Эти и другие малоизвестные факты о Мосте-волне, который соединяет Оболонский остров с набережной и парком "Наталка", собрали журналисты "Вечернего Киева", передает "ДС".

В публикации собрано 8 интересных фактов о новом мосте.

1. Новый мост получил народное название – Волна Азова (или Волна Азовстали). Поскольку металл, из которого изготовлены его конструкции, стал последним, изготовленным на заводе "Азовстали", до его уничтожения в 2022 году российскими захватчиками. Металл вывозился с завода, уже когда Мариуполь находился под вражескими обстрелами. По мнению многих украинцев, мост стал своеобразным мемориалом легендарному меткомбинату и его героическим защитникам.

2. Новый пешеходный мост состоит из пяти волн, которые символизируют динамику и движение реки Днепр – главной водной артерии столицы. Ширина моста составляет 4 метра, а его протяженность – 164 метра. Конструкция опирается на четыре опоры, две из которых расположены непосредственно в самом проливе.

3. Автором проекта стал архитектор Андрей Миргородский, известный также как создатель Стеклянного моста через Владимирский спуск.

4. Сооружение моста началось еще в 2020 году на средства украинских меценатов, однако процесс остановился из-за начала войны.

5. Около 300 тонн металла для моста было изготовлено на комбинате "Азовсталь" накануне полномасштабного вторжения России. Гигантские блоки запроектированы и изготовлены по специальной технологии, не имеющей аналогов в Украине. Вес одного блока составляет от 2 до 7 тонн.

6. Конструкция нового моста оснащена LED-подсветкой и музыкальным сопровождением. Подсветка будет динамической, стальная "волна" будет постоянно менять цвета. Кроме того, на мосту есть датчики движения, которые содержат информацию о количестве людей на переправе. Когда показатель будет доходить до определенной отметки, на мосту будет включаться музыка.

7. Строительство завершено благодаря выделению целевых средств иностранными благотворителями. Среди меценатов проекта – Метрополия Большого Парижа (Франция) и Тайвань.

8. Рекреационная зона на Оболонском острове оборудована отдельными дорожками для пешеходов и велосипедистов. Есть широкая пляжная зона, а также спортивная зона и зоны для рыбалки и барбекю.

Мост-волна обещает стать новой туристической изюминкой Киева, подчеркивается в публикации.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что строительство пешеходного моста с Оболонской набережной на остров Оболонский возобновилось в 2023 году и осуществляется исключительно за счет целевых средств меценатов. Деньги из городского бюджета не привлекались, подчеркнул Кличко.

    Реклама на dsnews.ua