Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Андрей Обризан: Новый логотип — это отображение наших стремлений к переменам

Понедельник, 24 Февраля 2020, 07:55
Генеральный директор фармацевтической компании «Дарница» о ребрендинге, диджитализации и рынке с сотнями конкурентов
Андрей Обризан: Новый логотип —  это отображение наших стремлений к переменам

- В чем ценность бренда "Дарница"?

- В надежности. "Дарница" - компания с почти вековой историей, 90 лет на рынке. За эти годы мы завоевали доверие людей, которыи очень дорожим. Это доверие можно выразить в цифрах: около 14% рынка в упаковках - наши. Вы представляете, как выглядит аптека, какая там конкуренция? На украинском фармрынке работают 113 отечественных компаний и больше 400 зарубежных. Есть категории, где представлено более 50 препаратов разных производителей. И при этом каждая седьмая упаковка, продаваемая в украинских аптеках, произведена на нашем заводе. Это значит, что мы самый большой фармпроизводитель в Украине. Следующая после нас компания занимает чуть больше 7%. Наше производство сертифицировано по стандартам GMP. Больше скажу, ВОЗ обучает инспекторов проводить проверки GMP на базе нашего производства. Кроме того, мы в лидерах в Украине по количеству клинических исследований.

- Проводите ли вы исследования для оценки бренда?

- Мы проводим различные исследования, которые связаны и с компанией в целом, и с отдельными брендами. Например, недавно мы провели исследования линейки "Цитрамон". Тут можно вернуться к теме доверия и ска­зать, что пациенты, которые регулярно покупают цитрамон, во время этого исследования на вопрос, откуда вы узнали о цитрамоне, отвечали: посоветовала мама. Вот это мы называем настоящим доверием к нам.

Также мы проводим фокус-группы с врачами различных терапевтических направлений, с провизорами. Нам очень важна обратная связь с рынком по многим вопросам: от качества самого продукта до удобства и даже цвета упаковки. Как раз недавно в аптеках появились наши препараты в новой упаковке. Создавая ее, мы учитывали множество деталей. Приведу один пример: в рецептурных препаратах мы выделили цветом дозировку, чтобы акцентировать внимание медицинского персонала, поскольку ошибки в таких вопросах могут быть крайне рискованными для здоровья людей.

- Ребрендинг: что изменилось, кроме логотипа?

- На самом деле логотип тоже очень важен - для нас это не просто красивый элемент. Мы переосмыслили микроскоп, который символизирует наукоемкость, внимание к качеству и постоянный поиск нового. Это отображение наших стремлений, вектора развития. В прошлом году мы начали масштабную трансформацию компании и определили для себя несколько стратегических направлений развития: диджитализация, лидерство в сложных генериках и создание международного бренда. В рамках этой стратегии мы занимаемся оцифровкой всех бизнес-процессов в компании. Например, теперь мы можем подавать досье препаратов зарубежным регуляторам в цифровом формате. Это стало возможным благодаря внедрению электронного досье препаратов, которое мы реализовали совместно с мировыми лидерами в области цифровых решений компаниями Open Text, SAP і Stratesys. Инвестиции в этот проект в 2019 году составили более 1,5 млн евро.

- Что означает "международный бренд"?

- Это гораздо шире, чем просто продажа нашей продукции за границей. Мы ищем стратегических партнеров как в Украине, так и за рубежом. Цель - получить доступ к самым современным технологиям, в том числе технологиям продаж, новым подходам и продуктам. Мы можем и учиться у кого-то, и в то же время делиться нашим огромным опытом. В современном мире и науке нет границ, мир открыт, мы можем и должны быть готовыми к быстрым изменениям.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика