• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Андрей Гриненко: В регионах растет спрос на замену устаревшей инфраструктуры теплосетей на котельные на биомассе

Генеральный директор и соучредитель Clear Energy Group о росте спроса на энергию из биомассы, управлении полигонами твердых бытовых отходов и расширении регионов присутствия компании.

Реклама на dsnews.ua

- Каким был для вас 2021 год? "Зеленая повестка" становится все более актуальной, помогает ли это вашему бизнесу?

- 2021 год, как и предыдущий, был непростым для "зеленой" энергетики. Причина та же: слабая финансовая дисциплина выплат Гарантированного покупателя и неоплаченные долги за предыдущие периоды. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Мы строим новые биогазовые станции и обустраиваем полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). В этом году в проектном портфеле появились две большие станции на биомассе в Овруче и Славутиче. Вопреки всем сложностям, продолжаем привлекать в компанию высококлассных энергетиков и других профессионалов. Сегодня штат Группы компаний составляет более 700 специалистов.

— Стала ли энергия из биомассы более востребованной в ситуации постоянного роста цен на энергоносители? Резкое удорожание газа вам помогло?

— Энергетические объекты создаются и эксплуатируются, несмотря на конъюнктуру энергорынка. Главный ориентир — утвержденная Кабмином "Энергетическая стратегия Украины до 2035 г.". Именно в этом документе зафиксированы цены на продажу "зеленой" энергетики. И корректировка в зависимости от стоимости газа там не предусмотрена.

В регионах же стал заметен спрос на замену устаревшей инфраструктуры теплосетей на котельные на биомассе. Администрации ряда городов, столкнувшись с резким повышением стоимости газа, теперь ищут компании, которые смогли бы создать им новую тепловую инфраструктуру на базе возобновляемых источников энергии. Думаю, подлинный рост подобных проектов мы увидим уже в следующем году после окончания этого непростого отопительного сезона.

— В 2021 году вы расширялись географически, на новые регионы Украины? Есть ли такие планы на 2022 год?

— География наших проектов расширяется. В 2021 году была запущена биогазовая станция под Тернополем, начаты работы по дегазации Львовского полигона ТБО. Также Группой компаний взято под управление два больших объекта на биомассе – Полесская ТЭС в Овруче и Северская ТЭЦ в Славутиче. Продолжается подготовка к запуску тепловых котельных на треске в Чернигове и Житомире.

Реклама на dsnews.ua

В 2022 году мы продолжим работы по обустройству Одесского полигона ТБО, в том числе по созданию там сортировочной линии и завода по энергоэффективной утилизации отходов. И, конечно, будем запускать новые объекты на биогазе и биомассе.

— Тепловые электростанции, биогазовые электростанции, газификаторы, ветровые электростанции, солнечные электростанции — какое направление оказалось наиболее успешным в 2021 году? А какое направление вы видите наиболее перспективным для себя?

— Для нашей компании наиболее перспективны проекты на биогазе, биомассе, а также в сфере управления полигонами.

Дегазация — обязательный для полигонов ТБО процесс, во время которого выделяющийся из органики свалочный газ сжигается и из него генерируется электроэнергия. Согласно государственным строительным нормам каждый полигон ТБО должен быть оснащен станцией дегазации. В Украине мы являемся флагманом этого направления.

Проекты на биомассе – будущее украинской энергетики. В условиях постоянного роста цен на энергоносители нужно иметь стабильный источник выработки энергии. И это идеальное решение для регионов с развитой деревообрабатывающей промышленностью.

Управление полигонами ТБО на сегодняшний день является наиболее недооцененным направлением развития энергетики в Украине. Цивилизованный мир давно уже получает энергию из отходов восстановленного топлива — RDF. И для Украины эти технологии обладают большим как внутренним, так и экспортным потенциалом. Надеюсь, инвесторы и чиновники скоро обратят внимание и на эту энергосферу.

Украина заявляет, что стремится следовать общемировой тенденции Green Deal: отказаться от ископаемых источников в сторону восстанавливаемых и декарбонизации. Главное, чтобы в действиях чиновников было меньше популизма и пустых деклараций и больше реальных шагов по поддержке "зеленой" энергетики.

    Реклама на dsnews.ua