• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Анна Горкун: Результат — это лучший показатель эффективности СЕО

CEO и основатель 46 Parallel Wine Group о том, чего добилась компания за первый год работы, о ее целях на будущее

Анна Горкун
Анна Горкун
Реклама на dsnews.ua

— Каким был прошедший год для компании 46 Parallel wine group? Вы довольны результатами?

— Это был первый год работы компании. Начиная, мы предполагали, что будет непросто, но даже не подозревали, что настолько. Мы презентовали компанию украинскому рынку в феврале 2020 г. двумя брендами — 46 Parallel и Apostrophe – и были героически настроены на динамический выход на рынок, стремительный и одновременный рост нумерической дистрибуции во всех каналах сбыта и на всех территориях. Но буквально через две недели после старта начался карантин. Дистрибуция замерла, ХоРеКа закрылась, а потребитель переключился на крепкие спиртные напитки. И наши планы стали просто неактуальными.

Поэтому пришлось полностью сменить подход к работе: никаких иллюзий о возможности строить долгосрочные планы, работаем по скользящему бюджету, быстро анализируем, быстро принимаем решения и быстро воплощаем. Несмотря ни на что наша цель не изменилась: и тогда, и сейчас мы искренно хотим доказать, что украинским виноделием можно и нужно гордиться в локальном и мировом масштабах.

Наш слоган — Proudly Ukrainian, а миссия — стать визитной карточкой на винодельческой карте мира. И я считаю, что в этом направлении наша компания за год сделала немало. Взять хотя бы тот факт, что узнаваемость бренда 46 Parallel, по данным MMI, по итогам третьего квартала 2020 г. достигла 24%. Компания вышла на экспорт на четырех континентах, завоевала около 40 наград на отечественных и международных конкурсах, и все это — в условиях глобального коронакризиса. Благодаря нашим партнерам в дистрибуции сегодня мы представлены практически во всех областях Украины, в национальных и региональных сетях, лучших ресторанах и винных бутиках страны. Кризис на фоне пандемии простимулировал многие бизнесы активизировать e-commerce, и мы не стали исключением: активно работаем с самыми крупными интернет-магазинами и маркет-плейсами, и совместно с сервисом онлайн-платежей IPay.ua открыли собственный интернет-магазин, дизайн которого отмечен наградой международного профильного конкурса, а объемы продаж показывают постоянный рост. Мы приняли участие в международных выставках в Париже и Нью-Йорке, организовали и провели первый Международный форум WineHub, который объединил более 350 экспертов винной отрасли, партнеров и ценителей вина.

 Вина компании высоко оценили эксперты мирового уровня, в том числе — консультант Королевы Великобритании и винный эксперт Financial Times, именитый винный критик Дженсис Робинсон. 

— Что, по вашему мнению, отличает хорошего СЕО от посредственного? Какими качествами должен обладать эффективный руководитель? 

— Результат — это лучший показатель эффективности СЕО. Для достижения стратегических целей зачастую нужно не только экспертное мнение, профессиональное управление организацией, но и еще множество исключительно персональных качеств: харизма, смелость, ответственность за возможные риски и готовности их нести.

Реклама на dsnews.ua

— Что самое сложное в работе руководителя?

— Люди и еще раз люди. Все, что мы видим вокруг себя, это результат взаимодействия людей, где каждый контакт, каждый процесс, озвученное вслух или даже про себя мнение имеют определенный эффект в цепочке последовательных действий. Самая сложная задача СЕО — построить команду, наладить между ними коммуникацию и выстроить процессы так, чтобы каждый из элементов взаимодействия приводил к нужному для компании результату.  

    Реклама на dsnews.ua