• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Анна Захараш: Наша задача — преодолеть цифровой разрыв между поколениями

Директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» о том, почему для компании важно охватить программой КСО людей элегантного возраста, а также что нужно делать для защиты детей в интернете и почему бизнесу надо учить со школьной скамьи

Анна Захараш
Анна Захараш
Реклама на dsnews.ua

— Насколько мне известно, программа КСО компании «Киевстар» не ограничивается одной-двумя проблемами, а охватывает множество направлений. Вы можете их назвать?

— Основными направлениями нашей КСО–стратегии являются: Цифровая инклюзия, Развитие предпринимательства, Безопасность в интернете, Корпоративное волонтерство и Партнерство ради устойчивого развития. Ради этих целей компания реализовала более десятка инициатив.

— «Смартфон для родителей» — как зародился этот проект и каковы его цели?

— Это школа мобильной грамотности для наших родителей, бабушек и дедушек, цель которой — преодолеть цифровой разрыв между поколениями. Проект мы запустили в сентябре 2019 года, но этому предшествовало еще почти два года подготовительной работы. Можно сказать, что для нас этот «пазл сложился», когда на одной из фокус-групп услышали слова женщины: «У меня двое детей программистов, но мне нужен кто-то спокойный, чтобы научить меня пользоваться смартфоном». Тогда мы поняли, что старшему поколению нужен верный наставник в изучении цифрового мира, а у младшего поколения нет на это времени (а чаще даже терпения). Так появился портал batky.kyivstar.ua/, где сейчас размещено уже 19 обучающих видеоуроков.

— Каких результатов уже удалось достичь в направлении цифровой инклюзии? 

— Образовательный портал «Смартфон для родителей» посетило более 130 тыс. человек, а обучающие видео собрали более 100 тыс. просмотров на YouTube. Нас поддержало Министерство цифровой трансформации и разместило курс на портале Дія.Цифрова освіта. Также этот проект привез в Украину престижную международную премию в области коммуникаций European Excellence Awards. Кроме этого, мы видим, что доля пользователей смартфонами среди абонентов 55+ выросла более чем на 15 процентных пунктов за последние полтора года.

Реклама на dsnews.ua

— «Киевстар» поддержал проект #stop_sexтинг. Почему вы решили, что это актуально для Украины сегодня?

— Важно признавать, что медаль всегда имеет две стороны. Безусловно, интернет открывает множество возможностей, но он также скрывает угрозы, особенно для самых незащищенных — детей. Как ответственный телеком–оператор и провайдер услуг, мы считаем необходимым информировать школьников, их родителей и учителей о рисках и угрозах, которые прячутся в онлайн-пространстве, где наши дети часто проводят даже больше времени, чем офлайн. 

Недавно, в День защиты детей, мы провели прямую трансляцию на странице «Киевстар» с экспертами и получили множество отзывов от родителей в комментариях, которые не понимали, как они могут защитить своего ребенка в интернет-среде. 

— В прошлом году вы запустили просветительский портал о рисках для детей в интернете. Кому он может быть полезным?

— На портале stop-sexting.in.ua можно найти рекомендации для детей, которые столкнулись с угрозами в интернете, и их родителей. Также дети и подростки могут пообщаться с чат-ботом и получить инструкцию, что делать и куда обращаться, если их шантажируют в интернете. Кроме того, на сайте размещены методические материалы для учителей для проведения уроков с учениками 5–6 классов по вопросам безопасного поведения в интернете.

— Также в конце прошлого года вы вместе с Министерством цифровой трансформации и студией онлайн-образования EdEra запустили курс «Предпринимательство для школьников». Почему вы считаете, что основам бизнеса стоит учиться уже в юном возрасте?

— Я называю этот курс «мини-MBA для школьников», потому что он дает полное понимание о том, как функционирует современный бизнес. Он включает шесть модулей и 36 видео, в которых снялись лучшее украинские менеджеры и предприниматели. Главная цель этого курса — объяснить подросткам, где искать идеи, что такое маркетинг, как эффективно управлять командой, что значит питчить свою идею и многое другое. Уверена, что эти знания помогут им в выборе будущей профессии и успешном старте карьеры, а возможно, даже вдохновят на создание своего дела в будущем.  

    Реклама на dsnews.ua