• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Антон Кульчицкий: Проблемы авиационной отрасли не помешали развитию "Прогресстех-Украина"

Американский ученый и бизнесмен с украинскими корнями о том, как наши соотечественники успешно зарабатывают в американской аэрокосмической индустрии

Антон Кульчицкий
Антон Кульчицкий
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на очевидные проблемы авиаотрасли в связи с пандемией, нам удалось сохранить всех наших сотрудников и даже увеличить штат почти до 1000 специалистов. Мы постоянно повышаем качество наших сервисов и сами готовим инженеров для выполнения постоянно усложняющихся инженерных работ. С этой целью «Прогресстех-Украина» сотрудничает с ведущими техническими вузами Украины. В частности, совместно с НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» мы создали программу дуального обучения, которая помогает магистрам без отрыва от учебы работать над высокоинтеллектуальными авиационными проектами. Кроме того, инженеры компании постоянно проходят авторские курсы и тренинги повышения квалификации, которые мы разработали с учетом постоянно повышающихся требований к профессионализму технических специалистов. Без преувеличения, у нас работают лучшие инженеры, и мы гордимся, что они выбирают нашу компанию.

Если говорить о новых направлениях, «Прогресстех-­Украина» продолжает активно развиваться в области информационных технологий. Наши инженеры участвуют в создании систем обработки данных (Big Data, искусственный интеллект). Для развития авиационной отрасли проект на основе использования искусственного интеллекта в самолетах имеет важнейшее значение.

Компетентность программистов компании дает возможность участвовать в IT-разработках для аэрокосмической отрасли. Среди них — целый ряд проектов, связанных с цифровизацией гражданской авиации: ПО для комплекта электронной полетной документации и его синхронизации с бортовыми системами самолета; создание цифровых двойников самолета или отдельных элементов его конструкции, способных моделировать его работу; сбор аналитики данных о состоянии самолета и выявление деталей, которые могут потребовать замены; изучение автономного управления самолетом, которое бы исключило влияние человеческого фактора.

Новое перспективное направление связано с фармацевтической промышленностью: проект по разработке математической модели в системе непрерывного производства таблеток. Быстрая, удобная и точная модель для определения зависимости количества дозируемого порошка от свойств материалов позволяет избегать остановок дорогостоящего оборудования по производству лекарств. В соответствии с договором эта модель будет в свободном доступе для всех участников отрасли и, как мы надеемся, позволит оптимизировать процесс производства лекарств и, следовательно, удешевить их для тех, кто в них нуждается.

«Прогресстех-Украина» также создает программные продукты для конечных пользователей. Причем мы разрабатываем не только приложения развлекательного характера, но и познавательные интеллектуальные программы. Например, приложение What’s the art знакомит пользователей со стилями и направлениями в истории искусства.

В планах компании — еще много знаковых проектов, анонсировать которые мы сможем чуть позже. Скажу только, что многие из них ориентированы не только на бизнес, но и на социальную составляющую — для нашей компании это было и остается в приоритете.  

Биографическая справка

Реклама на dsnews.ua

Антон Кульчицкий  

Кандидат физико-математических наук. Основатель американской инжиниринговой компании Coupi. Участник проектов NASA по исследованию движения марсоходов Spirit и Opportunity, корректировке траектории астероидов, анализу влияния «солнечного ветра» на лунный грунт, изучению состава комет. Работал в университете Аляски и Арктическом суперкомпьютерном центре.

Это все предыстория, а с июля прошлого года Антон Кульчицкий — директор компании «Прогресстех-Украина». Эта компания, учрежденная провайдером интеллектуальных сервисов PT-Americas (Хьюстон, Техас), предоставляет инженерные сервисы в аэрокосмической области, а также занимается разработкой IT-решений. В Восточной Европе «Прогресстех-Украина» — крупнейший поставщик инженерных услуг для корпорации Boeing.

    Реклама на dsnews.ua