• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Больше чем партнер. «Метинвест» модернизирует производство и обустраивает города

Горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в 2020 г. продолжила экомодернизацию предприятий, улучшила условия труда и начала новые социальные проекты в городах присутствия.

Среди приоритетов «Метинвеста» - создание безопасных условий на производстве
Среди приоритетов «Метинвеста» - создание безопасных условий на производстве
Реклама на dsnews.ua

«Зеленые» вложения в будущее 

«Метинвест» продолжает подготовку к имплементации Украиной европейского законодательства относительно экологических стандартов. За последние десять лет группа инвестировала $344 млн в ключевые экологические проекты, снизив на треть выбросы на своих предприятиях с 2012 г., рассказал гендиректор группы Юрий Рыженков. До 2025 г. в такие проекты планируют вложить еще $413 млн. А это не только забота о людях и окружающей среде, но и задел для успешного ведения бизнеса, ведь устойчивое развитие становится ключевым фактором конкурентоспособности. Так, к концу 2020 г. в Украине ожидается принятие закона об интегрированных разрешениях на выбросы, а в 2023-м — полноценный запуск системы разрешений, основанной на лучших технологиях и методах управления. 

Забота о работниках 

Среди приоритетов «Метинвеста» остается также охрана труда. Совершенствуются лучшие мировые практики для создания безопасных условий на производстве. Это подтвердила победа группы в номинации «Программа изменений года» на престижном конкурсе IIRSM Risk Excellence Awards 2020, который проводит Международный институт по управлению рисками и безопасностью труда. 

Помогают добиться успеха в этой работе методы поощрения работников за соблюдение норм безопасности. Приведем самый свежий пример. В этом году на ММК им. Ильича и СевГОКе ввели «Премию за безопасный труд», рассказали в «Метинвесте». Суть в том, что линейный мастер ежемесячно оценивает поведение подчиненных по охране труда и промбезопасности путем выставления корректирующих коэффициентов, которые влияют на вознаграждение сотрудника. С начала года удалось достичь сокращения травматизма в соответствующих подразделениях с шести случаев до одного (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.). При этом опасные действия и факторы в процессе производства снизились на 20%.

Говоря о работе с персоналом, отметим, что, несмотря на коронакризис, за девять месяцев 2020 г. группа «Метинвест» привлекла больше сотрудников, чем уволилось по причине естественного оттока (5601 человек против 4436). 

Партнерство с городами 

Реклама на dsnews.ua

Еще один актуальный аспект деятельности компании — социальное партнерство с городами присутствия. Яркий пример — Мариуполь, где на основе договоренностей с местной властью реализуются долгосрочные проекты, направленные на устойчивое развитие города. И в этом году компания подписала с муниципалитетом новый, шестилетний меморандум, в рамках которого, в частности, разработаны программы «Больше чем забота» (создание и реконструкция больниц и лабораторий), «Больше чем сталь» и «Больше чем мечта» (строительство и ремонт объектов городской инфраструктуры). 

Отдельно стоит отметить программу Master of Public Administration для подготовки кадрового резерва руководителей муниципалитетов. Кроме Мариуполя, программа охватывает еще четыре города — Запорожье, Кривой Рог, Авдеевку и Покровск. Выпускники получают компетенции для управления городскими проектами по заказу мэров.

Пандемия внесла коррективы в деятельность группы. Больше обычного приходится помогать в здравоохранении городов. Среди прочего в этом году «Метинвест» передал медикам Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей 18 тыс. экспресс-тестов на COVID-19; закупил продуктовые наборы для ветеранов производства (одиноких пенсионеров старше 70 лет и людей с инвалидностью); проинвестировал 10 млн грн в оборудование инфекционного центра в Мариуполе на базе горбольницы №4. Помимо этого, предприятия группы обеспечивают кислородом горбольницы для пациентов с коронавирусом. Только ММК им. Ильича в ноябре бесплатно отгрузил почти 40 тыс. кубометров кислорода в медучреждения Мариуполя.  

    Реклама на dsnews.ua