• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Четыре правила построения успешного бренда в Украине

В 2013 г. компания Moneyveo запустила первый сервис онлайн-кредитования в Украине. С этого момента началось развитие новой ниши на финансовом рынке

Максим Параска
Максим Параска
Реклама на dsnews.ua

В 2021 году сектор насчитывает почти сотню игроков, а Moneyveo все так же удерживает в нем лидерство и остается главным двигателем его развития. Коммерческий директор компании Максим Параска вывел четыре основных правила построения успешного бренда в Украине. 

Первое правило: сильный бренд должен обеспечиваться хорошим продуктом. 

Можно развивать бренд и на основе продукта, который не нужен людям. Но чтобы у вас покупали, одного только имени недостаточно. Ни бренд, ни продукт в таком случае на рынке долго не задержатся. 

"Если говорить о Moneyveo, то наш сервис позволяет пользователям оформлять кредиты 24/7 полностью онлайн за 8 минут и получать до 30 000 грн прямо на карту. При этом, чтобы взять кредит, клиенту достаточно иметь под рукой паспорт, ИНН и смартфон с выходом в интернет. Такая скорость и удобство стали возможными благодаря системе скоринга нашей собственной разработки. Он автоматически анализирует анкетные данные клиентов и принимает решения о выдаче кредитов без участия сотрудников компании. Это основа того, что наш продукт удобен и востребован среди клиентов", – говорит Максим Параска.  

Второе правило: нужно знать своего клиента – его боли, потребности и желания.  

Для этого Moneyveo ежегодно проводит много разных исследований: NPS (индекс приверженности потребителей и готовности пользоваться и рекомендовать товар/бренд/компанию), работу с фокус-группами, нейротестирование потенциальной и текущей целевой аудитории и пр. "Наши клиенты важны для нас. Мы постоянно изучаем уровень удовлетворенности процессом обслуживания, организованным в сервисе. Анализируем, является ли он для пользователя максимально простым, понятным и удобным. Благодаря эконометрическим исследованиям мы понимаем, какая отдача приходит от вложений в рекламу: например, сколько клиентов нам дал выход ролика на радио и ТВ. Нейромаркетинговые исследования помогают нам выяснить, находит ли то, что мы делаем, отклик у целевой аудитории. Мы идем от потребности клиента к пониманию, как эту потребность удовлетворить", – объясняет Максим. 

Стоит отметить, что если в других европейских странах компании широко практикуют исследования своих рынков, то в Украине это пока в новинку. В Moneyveo уже поняли важность всестороннего изучения своего клиента и обстоятельств, в которых ему могут понадобиться дополнительные средства. Компания пришла к выводу, что лучше потратить разумную сумму на исследование, чем потерять миллионы, задав для своего бизнеса неверное направление. 

Реклама на dsnews.ua

Третье правило успешного построения бренда – коммуникационная поддержка.  

В условиях рекламного клаттера бренд нуждается в "громком" голосе и нестандартных проявлениях. Маркетинговая команда Moneyveo подтвердила это собственным опытом. Ранее сервисы онлайн-кредитования говорили только о болях клиентов и предлагали им финансовую помощь. Но три года назад все изменилось. Бренд Moneyveo обратился к людям с кардинально другим посылом. Он показал, что дополнительные средства – это еще и возможность воплотить мечты, наслаждаться жизнью здесь и сейчас, чувствуя себя настоящим Красавой. Новый подход, в первую очередь, проявился в рекламных кампаниях, которые получили высокие оценки экспертов и вирусность среди ЦА.  

В Moneyveo понимают важность присутствия не только в медиа, но и там, где клиенты проводят много времени, – в социальных сетях, YouTube, Viber и даже в TikTok. Компания использует все возможные каналы общения с пользователями. Это помогает общаться с ними в их привычной среде, оперативно реагировать на меняющиеся тренды, а также своевременно информировать клиентов о своих продуктах, услугах и акциях. 

Четвертое правило: профессиональная команда, которая строит сильный бренд.  

Маркетинговая команда компании уже три года подряд занимает первые места в рейтинге Всеукраинской рекламной коалиции. 

По итогам самого престижного в мире конкурса в области маркетинговых коммуникаций Effie Awards Ukraine, созданные в этот период рекламные кампании Moneyveo получили сразу несколько почетных наград. В 2018 году – бронзу, в 2019 году – серебро в категории "Банковские, финансовые и страховые услуги" (в том же году команду маркетинга компании признали лучшей в Украине). Коммерческий директор Moneyveo Максим Параска неоднократно участвовал в профессиональном жюри EFFIE. В 2020 году вместе с ним в роли эксперта также выступил руководитель отдела бренд-менеджмента компании Тарас Кучерявый. А Максим даже вошел в звездную девятку Effie Grand Jury. Moneyveo в том же году получила бронзу в категории "Финансы". А в конкурсе FinAwards 2021 коммерческий директор компании был удостоен серебра в номинации "Лучший руководитель маркетинга" и "Выбор жюри". 

Следование перечисленным правилам позволило Moneyveo удерживать первенство на рынке. Сегодня ее прямыми конкурентами в Украине являются порядка 100 компаний, которые выдают онлайн-кредиты. В перечень стоит добавить и других игроков финансового рынка – банки. В то же время голос компании звучит достаточно громко, чтобы выделяться среди других игроков финансового сектора страны. 

Первенство Moneyveo подтверждают и авторитетные премии, которые ежегодно завоевывает компания: "Бренд года", "Звезда качества", "Украинская народная премия". 

Успешные инновационные компании – среди них и Moneyveo, – которые движутся в ногу с технологиями, постоянно развиваются и растут, являются стабильными налогоплательщиками и крепкой опорой для экономики страны. Так, за восемь лет работы Moneyveo выдала кредитов на 25 млрд грн и заплатила сотни миллионов гривень налогов. Компания и дальше планирует расширять свою продуктовую линейку и повышать лояльность клиентов, предлагая им обслуживание самого высокого уровня. 

    Реклама на dsnews.ua