• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Дмитрий Шпаков: Фокусироваться только на достижениях — не наш вариант, для роста нужно знать и свои слабые стороны

Президент AB InBev Efes Украина о главном принципе отношения к потребителю, новинках компании и об эффекте от запуска B2B-платформы «ВыBEERрай»

Дмитрий Шпаков
Дмитрий Шпаков
Реклама на dsnews.ua

— Какой принцип отношения к потребителю вы как руководитель компании внедряете в команде?

— В компании мы руководствуемся принципом, что потребитель — это наш босс. Его нужно уметь слушать и слышать, уметь правильно анализировать собранную информацию о его предпочтениях и не бояться быть новатором. Мы стремимся создавать качественный продукт, предоставляя нашим потребителям огромный выбор. Несмотря на пандемию Covid-19, рынок пива в мире по-прежнему очень динамичный, постоянно появляются новые тренды, и Украина здесь — не исключение. Мы наблюдаем уже не первый год растущий интерес к слабоалкогольному и безалкогольному сегменту, вызывает привлекательность среди украинцев и категория фруктового пива. Кроме того, на украинском рынке усиливается и борьба за лояльность потребителя. И покупатели только выигрывают, поскольку растет количество промо-продуктов. 

Следуя трендам и пожеланиям украинцев, мы в этом году запустили сразу три новинки. Это «Чернігівське Біле 0» безалкогольное — премиальный нефильтрованный пшеничный лагер, вывели на рынок новый вкус сидра «Де Сад Ожина» c соком ежевики. Сидр для нас категория новая, которую мы запустили в конце прошлой весны и сразу же вошли в топ-3 украинских производителей. Мы продолжили расширение вкусов в категории «квас», предложив потребителям новый продукт «Село і Люди» со вкусом смородины и мяты. Наш квас за прошлый год также показал прекрасные результаты, увеличив рыночную долю почти в два раза.

— Что компания AB InBev Efes Украина делает для сохранения своей позиции на рынке?

— Мы идем в ногу со временем, расширяем свои возможности и следуем мировым трендам в сторону диджитализации. Год назад мы первые в отрасли запустили B2B-платформу «ВыBEERрай» — сервис стал эффективным инструментом взаимодействия с бизнес-партнерами. На платформе «ВыBEERрай» уже сегодня зарегистрировано больше десяти тысяч торговых точек, и проект готов выступить в качестве объединяющей платформы для всех производителей. По итогам 2020 года мы уже видим, что заказы торговых точек на платформе увеличиваются. Также мы начали применять возможности искусственного интеллекта для оценки представленности наших брендов в торговых точках с помощью фотографий мест продажи. Нейросети анализируют эти фотографии и дают исчерпывающее представление о ситуации в торговой точке. Это позволяет нам повысить качество получаемой информации, ее точность, а значит, экономить время на сбор данных и их обработку. Поэтому мы можем принимать своевременные решения и точно оценивать работу полевой команды.

— Какие ваши личные принципы в работе и как вы объединяете людей?

— Это самоорганизованность, проактивность, умение быстро реагировать на перемены, а также использовать любые источники знаний и учиться у лучших в своих сферах. С опытом приобретаются новые знания, однако по мере развития карьеры нужно проводить регулярный аудит своих компетенций, чтобы понять, чего не хватает для движения вперед. Важно не стоять на месте, адаптироваться под изменения рынка и запросы потребителей. Не стоит забывать о конструктивной критике — она может помочь генерировать новые идеи и стать еще лучше. Фокусироваться только на достижениях — не наш вариант, для роста нужно знать и свои слабые стороны.

Реклама на dsnews.ua

В нашей команде действует принцип восприятия бизнеса как собственного. Неважно, руководишь ты департаментом или работаешь торговым представителем. Каждый несет ответственность за общий результат. Это помогает объединять людей с общими целями и стремлениями, которые осознанны в своих действиях, чувствуют свою значимость и с большим вниманием относятся к делу. Они иначе принимают решения — не как наемные сотрудники, а мыслят перспективно.  

    Реклама на dsnews.ua