• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Екатерина Рыбаченко: Мы инвестируем не только в технику, а прежде всего — в корпоративную культуру

Екатерина Рыбаченко
Екатерина Рыбаченко
Реклама на dsnews.ua

— Есть мнение, что успех в бизнесе зависит не столько от знания сферы деятельности, сколько от умения стратегически мыслить и наладить бизнес-процессы. Вы пришли в «Агро-Регион» со стороны нового акционера в 2009 г., после множества титулованных аграриев в топ-менеджменте, которые не смогли справиться с кризисом. Как вам удалось вывести компанию на траекторию роста? Какие инновации вы внедрили?

— Невозможно построить хорошую компанию с плохими людьми. Мы создали современную, эффективную и инновационную компанию благодаря сильной корпоративной культуре и ценностям. В действительности пришлось уволить большое количество крепких хозяйственников, опытных агроспециалистов с абсолютно неправильными жизненными ценностями, при этом сделать ставку на молодежь, на тех, кто стремится к новым знаниям, без страха берется за любые задачи, имеет большие амбиции, а главное — является по духу и ценностям членом команды «Агро-Региона». На протяжении многих лет мы инвестируем не только в современную технику, технологию, дроны, станции мониторинга и элеваторы, но прежде всего мы инвестируем в наших людей и в сильную корпоративную культуру «Агро-Региона».

— Многие бизнесмены и даже компании считают чуть ли не нормой работать всерую, кивая на слишком высокие налоги и давление со стороны власть имущих коррупционеров. При этом явно искажается конкуренция, ведь тот, кто скрывает часть прибыли, получает преимущество на рынке перед честным бизнесом. Как вам удается удерживать высокие показатели, работая полностью вбелую?

— Мы верим в fair play (честную игру), а прозрачность и честность — стержень нашей компании. «Агро-Регион» одним из первых стал членом Всеукраинской сети доброчестности и комплаенса (UNIC, unic.org.ua), созданной в 2017 году при поддержке Совета бизнес-омбудсмена, Европейского банка реконструкции и развития и Организации экономического сотрудничества. Как члены UNIC, мы обязуемся придерживаться определенных этических принципов: действуем честно и в соответствии с действующим законодательством; прозрачно платим налоги; обеспечиваем всестороннюю поддержку комплаенса со стороны топ-менеджмента компании; создали четкие прописанные правила поведения и политики нетерпимости к коррупции; продвигаем корпоративную этику путем обучения и регулярной коммуникации; сотрудничаем исключительно с партнерами, разделяющими наши стандарты профессиональной этики, повсеместно отстаивая репутацию ответственного бизнеса.

«Агро-Регион» — живой пример того, что в Украине бизнесу больших масштабов возможно и даже выгодно иметь безупречную деловую репутацию, поэтому мы регулярно проводим на базе UNIC просветительские семинары, рассказываем коллегам, в том числе в регионах, о себе и нашей истории, обмениваемся лучшими практиками комплаенса в надежде, что это, несомненно, способствует росту уровня осведомленности, улучшит конкурентную среду и, как результат, поменяет нашу страну к лучшему. 

— Еще одно укоренившееся мнение, что агрокомпаниями руководят крепкие хозяйственники, которые нередко лично выезжают с инспекцией на поле и раздают команды. Но как устроен современный агробизнес на самом деле? Насколько глубоко диджитализирована ваша компания? Каков ваш стиль управления?

— В нашей компании работает множество прекрасных женщин на разных должностях: от агрономов и технарей до директоров. Несмотря на устоявшиеся стереотипы и ярлыки, женщины справляются с работой не хуже мужчин, а иногда с легкостью превосходя сильный пол, особенно в области эмпатии и выстраивания эффективных взаимосвязей в коллективе.

Реклама на dsnews.ua

У нас плоская организационная структура. Все решения принимаются в результате обсуждения и коллегиально, при этом каждое слово имеет одинаковый вес и важность, что, несомненно, способствует принятию правильного решения. 

Что касается диджитализации, то могу с уверенностью сказать, что мы горды своими достижениями. Все меняется очень быстро, еще пять-семь лет назад мы ездили за границу учиться и перенимать опыт. Теперь же к нам приезжают за знаниями западные специалисты, каждый раз поражаясь, как быстро меняется украинский агросектор, как эффективно ведутся работы, как нон-стоп крутятся колеса, летают дроны, взаимодействуют подразделения, как отлажена коммуникация и какой уровень проникновения IT систем. При этом люди, работающие в компаниях, и сами офисы мало похожи на сельские фермы, а больше напоминают co-working для творческих людей.

— Чего вы ожидаете в новом году? Какие инновации собираетесь внедрять в «Агро-Регионе»?

— Мы с оптимизмом смотрим вперед. Надеемся, что следующий год принесет множество хороших новостей, начиная от такой желанной каждому жителю планеты Земля вакцины от коронавирусной инфекции до долгожданного открытия в Украине рынка сельскохозяйственной земли и, как следствие, улучшения экономической ситуации в нашей стране. Касательно инноваций, мы видим в «Агро-Регионе» большое количество возможностей, связанных в том числе с новыми видами бизнеса, а также с тестированием и имплементацией еще более прогрессивных технологий в существующих бизнес-юнитах.

— Что бы вы посоветовали девушкам, которые сейчас, как некогда вы, окончили обучение в сфере экономики, менеджмента или маркетинга и ищут перспективные направления деятельности? Какие личностные характеристики нужны для карьеры в агробизнесе? Кому стоит, кому не стоит идти в эту сферу? 

— Будет это агро или космос, или любая другая отрасль, мой универсальный совет — никогда не останавливаться в своем обучении и самосовершенствовании, выбирать для работы только те компании, где создана определенная экосистема из репутации и ценностей, стандартов, качества и темпа работы. Ставить планку всегда стоит выше головы, ничего и никого не бояться, не сомневаться в своих способностях, заявлять о себе громко, а главное — делать свою работу уверенно и качественно, без поправки на пол и возраст, ведь нет никаких сугубо «мужских» секторов и специальностей, а правда заключается в том, что все, что мы делаем, мы должны стараться делать лучше мужчин, что, к счастью, не так уж и сложно!  

    Реклама на dsnews.ua