• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Елена Осипчук: Ответственное потребление — реальная модель развития бизнеса

С целью рационализации использования природных ресурсов и защиты экологии компания Wog запускает ЭКО-платформу 

«До природи з добром». Директор по коммуникациям Wog и куратор ЭКО-платформы рассказала о природозащитных проектах, которые будут реализованы в рамках этой платформы

Елена Осипчук
Елена Осипчук
Реклама на dsnews.ua

— Wog в последнее время запустил несколько экоинициатив. С чем связано столь пристальное внимание к экологии?

— Являясь крупнейшим поставщиком топлива в стране, мы не можем позволить себе быть экологически-пассивной компанией. Сегодня в Украине ситуация с загрязнением окружающей среды просто катастрофическая. Если европейские страны перерабатывают до 2/3 своих бытовых отходов, в Украине на переработку отправляется только 5% от их количества.

— В итоге вы решили сделать экологические проекты частью вашей стратегии ведения бизнеса?

— Для Wog забота об окружающей среде — не просто часть бизнес-стратегии. Это наша личная ответственность. Поэтому мы не только придерживаемся европейских экостандартов и заботимся о сокращении уровня выбросов вредных веществ в атмосферу. Мы запускаем ЭКО-платформу «До природи з добром», которая призвана популяризировать ответственный подход к экологии и сохранению природных ресурсов. 

Все наши проекты в рамках платформы можно условно разделить на три категории: популяризация экоответственности среди населения, защита природы от загрязнения и рационализация использования природных ресурсов. Условно — потому что многие инициативы работают как минимум в двух категориях сразу. 

— Какие из реализованных за последнее время проектов вы могли бы привести в качестве примеров успешной экоинициативы?

— На первом этапе запуска платформы мы начали сортировать мусор на АЗК. На 34-х столичных заправках сети разместили баки, предназначенные для раздельного сбора пластика, стекла и бумаги. Мусор из этих баков доставляют в специализированные пункты переработки, ведь ответственное отношение к сортировке позволяет перерабатывать до 80% отходов. 

Реклама на dsnews.ua

Чтобы повысить экологичность Wog, мы вместе с украинской экокомпанией Blue Ocean Solutions начали проект по переработке кофейного жмыха в удобные экоподстаканники. Помимо того, кофейная гуща с заправок в Луцке перерабатывается компанией «Пастернак» — она идет на изготовление органического удобрения гумуса. 

Кроме того, мы отказались от использования пластиковых трубочек для напитков. Теперь на всех объектах компании можно воспользоваться качественными бумажными трубочками.

— Есть ли что-то еще из того, что вы планируете реализовать в этом году?

— Пожалуй, самым амбициозным нашим экопроектом в этом году станет рестарт программы по сбору и утилизации использованных батареек. Одна маленькая батарейка способна загрязнить в среднем 16 кв. м плодородной почвы, а в Украину ежегодно ввозится более 3 тыс. тонн батареек. Потому наладить ответственную утилизацию этого типа отходов крайне важно.

К сожалению, единственный в Украине завод, перерабатывающий батарейки, прекратил эти работы еще в 2018 году. Сейчас в Украине попросту негде утилизировать столь опасный мусор.  

Мы совместно с проектом «Батарейки, сдавайтесь!» снова начнем собирать батарейки, при этом гарантируя 100% их утилизацию по евростандарту на специализированном заводе GreenWEEE в Румынии. А с учетом того, что заправки Wog есть даже в самых отдаленных уголках страны, сдать использованные батарейки наконец-то смогут также жители небольших городов и сел Украины. 

Надеемся, что наши клиенты и коллеги по рынку также поддержат экопроекты и философию разумного потребления. Ведь вместе мы сможем намного больше!  

    Реклама на dsnews.ua