• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Елена Вишнякова: Предприимчивость нужно развивать со школьной скамьи

Основательница Ukrainian Global School и детских садов «Кудрявский», психолог, почетный консул Латвии Елена Вишнякова о работе над стартапами с первого класса и обучении математике на бизнес-кейсах

Елена Вишнякова
Елена Вишнякова
Реклама на dsnews.ua

– Образование – это инвестиция средств и времени. Как родителям разобраться, какой школе отдать предпочтение? Как вы определили, чему необходимо учить в первую очередь?

– Понадобилось несколько лет, чтобы сформировать действительно уникальную программу для Ukrainian Global School (школа основана в 2019 г. при поддержке экс-министра образования Израиля Шая Пирона. — "ВД"). Для этого я посещала школы в разных странах, изучала их опыт, знакомилась с ведущими специалистами и привлекала их к сотрудничеству.

В итоге мы сформировали борд менторов с экспертами мирового класса во главе с экс-министром образования Израиля Шаем Пироном. В числе менторов директор европейского сектора Marshall Cavendish Education Кхари Абдула (Сингапур), руководитель независимой ассоциации школ, директор Bishopstrow College Стюарт Николсон (Великобритания). 

Также мы работаем с 11 школами США округа Бмумфилд, европейскими Stadtgymnasium Dortmund (Германия), Rigas Ukrainu Vidusskola и Klasika Private Secondary School (Латвия). На этом мы не останавливаемся. В числе первых мы откликнулись на инициативу школы Илона Маска Astra Nova, так как хотим стать важной частью международного образовательного движения.

– Так как же вырастить бизнесмена? Как с этой задачей справляется ваша школа?

– Предприимчивость можно и нужно развивать. Причем, по мнению израильских специалистов, начинать следует в раннем возрасте. Здесь важно не упустить момент. В Ukrainian Global School уделяется особое внимание развитию бизнес-компетенций. 

Начиная с первого класса школьники изучают лидерство, бизнес, готовят креативные проекты, посещают разные компании, чтобы учиться на примере реального бизнеса, и работают над собственными стартапами.  

Реклама на dsnews.ua

К слову, в разработке нашего курса по лидерству нам помогли специалисты израильской Hebrew Reali School, которая славится своей программой воспитания лидеров. Эффективно применять такие образовательные подходы, как Project based learning, Problem solving education, STEM наши педагоги также учились у партнеров из Израиля. 

Что еще интересно, мы учим математике на примере бизнес-кейсов. Этот необычный для Украины метод мы переняли у сингапурских партеров. На самом деле математика в школе преподается тремя методами (Богдановича в рамках программы Новой украинской школы, Росток и по-сингапурски), так что подход более чем основательный.

В любой сфере пригодятся гибкие навыки (soft skills) – креатив, гибкость, коммуникабельность. Почему-то этому не уделяют должного внимания в государственных школах. А вот мы в Ukrainian Global School, напротив, делаем акцент на эти компетенции. Именно они помогают проявить себя, работать в команде, уверенно выступать перед аудиторией, презентовать проекты и отставить свою точку зрения. Согласитесь, такие навыки точно пригодятся бизнесмену.

– Елена, какой совет вы хотели бы дать родителям?

– Помните, имеют ценность знания, подкрепленные навыками. Так сложилось, что школьники получают огромное количество знаний, а вот применять их в жизни не умеют. И отличные оценки почему-то совсем не внушают уверенности в будущем благополучии. 

Обращайте внимание на атмосферу в школе. Она должна быть дружественной, открытой, чтобы ребенок не стеснялся высказывать свои оригинальные идеи. Помимо знаний и навыков, важно дать ребенку чувство уверенности, научить быть целеустремленным и мыслить глобально. Именно эти качества впоследствии помогут реализовать себя в любой точке мира, будь он бизнесменом или музыкантом.  

    Реклама на dsnews.ua