• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Евгения Поддубная: Для нас ответственное лидерство — быть ролевой моделью в отрасли

Директор по корпоративным коммуникациям «Фармака» о работе фармкомпании в разгар глобальной пандемии, а также о том, как перестраивать свою работу в соответствии с целями устойчивого развития

Евгения Поддубная
Евгения Поддубная
Реклама на dsnews.ua

— Как вы можете описать буквально несколькими фразами: что такое ответственное лидерство в понимании «Фармак»? 

— Для «Фармак» ответственное лидерство — быть ролевой моделью в отрасли. Вести бизнес честно и прозрачно. Быть надежным партнером государства и системы здравоохранения Украины, образцовым работодателем и достойным членом местной общины. Задавать правильные тренды в развитии украинской фармацевтики, поддерживать образование и науку, строить имидж украинского бизнеса за рубежом. И, конечно, осознавать и минимизировать свое влияние на окружающую среду.

С началом пандемии компания столкнулась с невиданными до прежде вызовами. Во-первых, кардинально изменился спрос на лекарственные средства. С одной стороны, резко возросла потребность в препаратах из протокола лечения COVID-19. С другой стороны, были отменены плановые операции и уменьшились визиты к врачам — люди боялись заразиться. Во-вторых, не хватало сырья на глобальном уровне, разрушались привычные цепочки поставок. Из-за этого приходилось максимально оперативно менять производственные планы, искать альтернативы. Наши сотрудники работали 24/7 и по несколько смен, чтобы не допустить дефицита критических лекарств в Украине, ведь их коллеги так же болели, как и другие украинцы. Поэтому прежде всего мы позаботились о своих сотрудниках: организовали транспорт, питание, предоставили средства индивидуальной защиты и застраховали всех сотрудников от COVID-19.

Когда в стране был дефицит дезинфекторов, быстро смогли перестроить линии для их изготовления. Также для некоторых препаратов, входящих в протоколы лечения COVID-19, полностью остановили поставки на экспорт. Чтобы в первую очередь обеспечить препаратом украинцев.

Часть дезинфицирующих растворов, СИЗ, аппараты для искусственной вентиляции легких были безвозмездно переданы в разные уголки страны от «Благотворительного фонда Семьи Жебривских» (правопреемник благотворительного фонда «Фармак»).

Конечно, эта модель поведения — не только для кризисных времен. Устойчивое развитие является частью философии компании. Мы ежегодно проводим проекты экологического и социального направления, поддерживаем здоровый образ жизни, сотрудничаем с талантливой молодежью через вузы и МАН, поддерживаем местные общины, где есть свои заводы, и тому подобное.

— Потребление воды и энергопотребления — две болезненные темы для промышленности. Как ваша компания минимизирует потребление этих ресурсов? 

Реклама на dsnews.ua

— В компании действует экологическая программа, имеющая четкие цели по минимизации выбросов и экономии ресурсов. Так, с апгрейдом котельной в Киеве удалось уменьшить потребление природного газа в год на 13.45%, это — 266 тыс. куб. м.

Также проводим замену газоразрядных фонарей на LED освещение, устанавливаем датчики движения для освещения. Для экономии воды постепенно меняем обычные смесители на сенсорные. Для повышения эффективности очистки воды мы инвестировали более 100 тыс. евро в модернизацию очистных сооружений в Шостке и более 345 тыс. евро в Киеве. 

— На ваш взгляд, что следует изменить в системе образования, чтобы она соответствовала современным подходам в плане устойчивого развития? Что для этого делает «Фармак»? 

— Если говорить об образовании по устойчивому развитию, наверное, пока есть пробел. В европейских странах детей с детства учат бережно относиться к природе: разбираться в экомаркировке, сортировать мусор, не потреблять лишнего, экономить воду и тому подобное.

Поэтому одним из наших проектов является образовательная экологическая онлайн-платформа для детей «Экошкола». Дети получают не только экологические знания, но и учатся просчитывать, защищать свои экологические проекты. Лучшие из них мы внедряем в школах.  

    Реклама на dsnews.ua