• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Инновации "Киевстара". Как они изменили Украину

24 года из 30 лет независимости нашей страны оператор "Киевстар" предоставляет услуги сотовой связи и доступа в интернет, занимается цифровизацией Украины и развитием новых технологий связи

Вышка Киевстара
Реклама на dsnews.ua

Быть налогоплательщиком №1 на телеком-рынке — это не только гордость, это еще и ответственность: перед акционерами, перед клиентами, перед государством и перед коллегами по отрасли связи. За 24 года работы в Украине "Киевстар" перечислил в госбюджет свыше 70 млрд грн налогов и сборов. А сюда можно добавить еще много таких "№1" – по объемам инвестиций в телекоммуникации, по площади покрытия и средней скорости мобильного интернета, по количеству базовых станций (в том числе и с поддержкой связи LTE) и по количеству 4G-абонентов.

В самом деле, вам придется немало поездить, чтобы найти человека, который живет там, где нет связи от "Киевстара". Сеть оператора охватывает все крупные и малые города и села Украины, главные национальные и региональные трассы. А сеть 4G доступна для 89% населения страны.

Сегодня многие уже и забыли, что до 2018 г. Украина была единственной страной в Европе и одной из немногих стран мира, жители которой не имели доступа к мобильной связи стандарта 4G. Это значит, в Украине не развивались мобильные цифровые сервисы, для которых требовалась высокая скорость передачи данных. Во многом развитие новых технологий, особенно в сельской местности, стало возможным благодаря мобильному оператору "Киевстар". Компания добровольно передала государству часть радиочастотного ресурса, который ранее приобрела на конкурсах. Это позволило телеком-регулятору перераспределить дефицитные частоты между другими мобильными операторами, а жители Украины получили связь 4G. 

"Киевстар" развивает такие направления, как Big Data, индустриальный IoТ, облачные технологии, мобильные финансовые сервисы и решения в области E-Health, конвергентные услуги на базе мобильной, фиксированной передачи данных и телевидения. Благодаря стратегическому партнерству с крупными IT-игроками, такими как Microsoft, компания уверенно трансформируется от традиционного мобильного оператора к поставщику диджитал-решений.

Нацеленность "Киевстара" на развитие технологии 4G объединилась с его инвестиционными возможностями. За 24 года работы в Украине компания инвестировала более $5 млрд, и сегодня она продолжает строить сети связи и развивать новые технологии. Сегодня "Киевстар" инвестирует 46% всех капитальных расходов телеком-рынка нашей страны.

В 2020 г. капитальные расходы "Киевстара" вместе с платой за лицензии (6,4 млрд грн) составили 1,3% от объема всех капитальных инвестиций в Украину. Только лишь за первое полугодие 2021-го компания инвестировала в развитие новых технологий связи более 2,5 млрд грн, что позволило существенно увеличить территорию, охваченную сетями 4G. Сегодня на повестке дня оператора — ускорение строительства покрытия 4G для основных международных автомагистралей на территории нашей страны.

При этом важно понимать: стоимость мобильной связи в Украине — одна из самых низких в мире и самая низкая в Европе. То, что в таких условиях "Киевстар" не только инвестирует значительные средства в развитие передовых технологий, но и финансирует различные социальные программы, — пример ответственного менеджмента.

Реклама на dsnews.ua

О социальных программах компании стоит сказать отдельно. За время Covid-19 "Киевстар" направил на реализацию социальных и благотворительных инициатив около 80 млн грн. В числе сделанного за эти деньги — закупка защитных костюмов, аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов для больниц в разных городах Украины; реализация ряда социальных и образовательных проектов — для детей, молодежи и пожилых людей.  

    Реклама на dsnews.ua